ВХОД
Вернуться
21 апреля 2012, 17:20
Маски-шоу в интернет-магазине Rozetka.ua отпугнуло из Украины иностранных инвесторов.
Маски-шоу в интернет-магазине Rozetka.ua отпугнуло из Украины иностранных инвесторов. Фото с сайта segodnya.ua

Дело «Розетки» отпугнуло инвесторов из Украины

Маски-шоу в интернет-магазине Rozetka.ua отпугнуло из Украины иностранных инвесторов, которые опасаются вкладывать деньги в электронную коммерцию здесь в ближайшие пять лет, так как не готовы работать в такой правовой ситуации, пишет Дело.Читайте также: После скандала с Rozetka.UA проверки грозят другим магазинам.

Денис Довгополый
Денис Довгополый
сооснователь и президент инкубатора GrowthUP

Реакция международного сообщества на скандал с блокированием работы крупнейшего в Украине интернет-магазина «Розетка» не заставил себя ждать. Инвесторы из Европы и Америки уже не сильно рвутся вкладывать сюда деньги, сказал 21 апреля выступая в ходе конференции Entrepreholic сооснователь бизнес-инкубатора GrowthUp Денис Довгополый.

«Я вчера встречался и давал комментарии очень многим инвесторам, которые услышав эти новости звонили мне. В Калифорнии начался рабочий день, и вечером в Европе. Тут (в Киеве) сейчас группа инвесторов находится. Они не сильно рвутся вкладывать деньги в электронную коммерцию в Украине», — рассказал Довгополый.

По его словам, в Силиконовой долине говорят, что инвестировать в Украине — это удел локальных инвесторов, которые понимают локальные риски. Довгополый подчеркнул, что история с «Розеткой» откинула Украину как минимум на пять лет назад в глазах инвестиционного сообщества.Читайте также: Владелец Розетки: во вчерашней операции участвовало 150 налоговиков.

«Сейчас они сказали, что если они раньше были готовы входить на поздних этапах в уже развитые проекты, то Украина после »Розетки« потеряла свое место не то, что в мире, а в попытке посмотреть этот рынок в области e-commerce лет на пять. Это Силиконовая долина и Европа сказали вчера. Есть другие способы договариваться с крупными компаниями. у которых есть многомиллионные обороты, чем просто тупо закрывать их», — рассказал Довгополый.

Эксперт также отметил, что те люди, с которыми он активно общался на протяжении трех лет и которые были уже готовы приехать в Украину и посмотреть, сейчас говорят, что не будут тратить время на это, так как не готовы работать в такой правовой ситуации.

Эти слова подтвердил советник председателя Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виталий Повх.

«Это правда, я тоже за последние два дня встречался с рядом разных представителей крупных инвестиционных фондов, банков и компаний. К сожалению, ситуация, которая развивается вокруг сетевых компаний она приобрела храктер давления, пресса всеми возможными способами», — рассказал Повх.

Успеху «Розетки» никто не завидовал, знали, что за ними придутЧитайте также: Интернет-магазин Rozetka.ua частично возобновил работу.

Предпринимательское сообщество сочувствует руководителям «Розетки», однако бизнесмены говорят. что предвидели такую ситуацию.

«По поводу входа инвесторов на поздней стадии. В Украине еще мало таких историй успеха, должны быть звезды, о которых говорит пресса. Вырастил многомиллиардную компанию и живет на яхте. Владельцы компании Розетка были кандидатами, при чем уже одной ногой стоящими в такую красивую историю. Мы им все не завидовали, мы верили, что эта история случится», — сказал предприниматель Егор Анчишкин.

Напомним, Налоговая милиция сообщила, что возбудила уголовное дело против директора ООО Rozetka.ua по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму более 7 млн гривен. И сразу же предложила руководству интернет-магазина выплатить всю сумму, чтобы не возбуждали уголовное дело.

Читайте также: СМИ сообщают о проверках второго крупнейшего в Украине интернет-магазина

Читайте также: Нельзя блокировать интернет-ресурсы без решения суда, — Янукович

Напомним, Министерство внутренних дел закрыло популярный украинский файлообменник EX.ua

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+62
Alex1
Alex1
21 апреля 2012, 17:31
Киев
#
Эти уроды собирают деньги на предвыборные инициативы преза. До выборов еще многие бизнеса пострадают. Тупой рэкет и не более.
+
+24
Xotabuch
Xotabuch
21 апреля 2012, 19:29
#
А после выборов хоть трава не расти. ПРидоры.
+
+15
Anko
Anko
21 апреля 2012, 20:18
#
Если власть за что-то берется — то жди проблем в этой отрасли… это правило!
+
+13
skyy
skyy
21 апреля 2012, 20:52
Киев/Нью-Йорк
#
Отпугнуло инвесторов? Почему?!?! Неужени им не смогли найти подходящий перевод слова «покращення»?
+
0
skyy
skyy
21 апреля 2012, 20:56
Киев/Нью-Йорк
#
Истину глаголит:
blog.liga.net/user/balashov/article/8867.aspx
+
0
oleg34
oleg34
21 апреля 2012, 21:18
Олег
#
Отпугнуло инвесторов, не желающих платить налога. Мы все хотим хорошо строиться, но при этом не делиться, (налог).
+
0
yarg
yarg
21 апреля 2012, 21:27
Кара-Луганск
#
Ну так нужно отменить упрощенку да и все.
а фигли? люди работают на вполне узаконенной упрощенной системе налогообложения — а их называют аферистами.… не нравится — нужно отменить. Но пока это законно — нефиг туда лезть.
+
+12
Stan
Stan
21 апреля 2012, 21:44
Станислав, Кривой Рог
#
Налоги должны платить все. согласен. Ну ЗАЧЕМ устраивать маски-шоу, забирать сервера и блокировать работу компании??? Других, законных способов что ли нет? Или им по… на все законы!!!
+
+2
sla
sla
21 апреля 2012, 22:23
Вячеслав, Киев
#
«На самом деле ситуация выглядела примерно так (если кто не помнит – я основал компанию Имена в 2001 году, посему немножко там у меня есть знакомых: Налоговая пришла в офис Имен изымать сервера (если быть совсем точным – „винты“). Точно по тому же сценарию, что забирали диски ПростоПринта с Колокола – без решения суда, на основании решения о возбуждении уголовного дела. К сожалению, в Украине закон позволяет это делать.

Имена оборонялись как могли, апеллировали к закону, работали юристы… Но решила не законная позиция, а спич Овоща-Джуниора на iForum (да-да!), где он сказал, что забирать серваки без решения суда НИЗЗЯ. В какой-то момент исполнитель понял, что его реально могут „слить“, сделать козлом отпущения, и передал решение наверх, а тот, еще наверх, а тот и еще наверх. В конечном итоге примерно через несколько часов пришла команда в стиле: „Сервер поставить на место“.
blogs.pravda.com.ua/authors/oleynikov/4f911daac35d9/
+
0
sla
sla
21 апреля 2012, 22:18
Вячеслав, Киев
#
Ё-коммерция и Силиконовая долина — разные вещи, однако
+
+2
yarg
yarg
21 апреля 2012, 23:08
Кара-Луганск
#
Разные. но вопрос в том, что точно так же могут прийти и за другим бизнесом.
Вопрос не в сфере, а в подходе.
и люди из-за границы, видя как у нас решаются вопросы думают «ненене… пойду ка я лучше в ЮАР или Вьетнам. там такого беспредела нет»
+
+28
kievljanin
kievljanin
21 апреля 2012, 23:48
Олежка, Киев
#
А инвесторы и в прошлом году не особо к нам рвались…
+
0
Руди Дургалян
Руди Дургалян
23 апреля 2012, 16:56
#
А с чего бы им к нам рваться? Так хоть какие-то «доходяги добирались», а еще немного и как в сельском клубе, пусто будет
+
0
sla
sla
22 апреля 2012, 08:12
Вячеслав, Киев
#
Нужны независимые расследования, публикации в авторитетных СМИ. В принципе, это хороший механизм противодействия безобразиям людей при власти (особенно перед выборами).
А так, только гадаем — 1) фирма не платит налогов; 2) кампания налоговой против интернет-магазинов; 3) рейдерство; 4) подстава со стороны техно-маркетов.
+
+21
LF117
LF117
22 апреля 2012, 14:20
#
Я так понимаю, Тигипко как раз это имел в виду, когда говорил о повышении пенсий и росте экономики… Вот и деньги уже нашлись. Да в 90-е с бандюками было проще — тогда хоть понятны были правила игры. Заплатил — спишь спокойно, не заплатил — тушишь ларек. Все. А тут — заплатил, и все равно, не можешь спать спокойно. А вдруг какой-то чиновничий сынок «Папа, хочу себе такой же магазинчик»?
+
0
brigadirius
brigadirius
23 апреля 2012, 15:35
Киев
#
Так видать хозяин «Розетки» неуступчивый был. Наверняка ему предлагали поделиться своим бизнесом с кем то из семьи. Тогда бы и спал спокойно, но половину дохода пришлось бы отдать.
+
+8
OakTreeMan
OakTreeMan
22 апреля 2012, 14:20
#
Сім'я глави Податкової за рік заробила 21 мільйон www.pravda.com.ua/news/2012/04/21/6963174/
+
+4
Anko
Anko
22 апреля 2012, 17:00
#
Ага, при вложениях в акции 2 млн. они заработали дивидентов 20 млн., где бы самому найти такие акции…
+
+17
PowerB
PowerB
22 апреля 2012, 15:41
Elias Khamaz, Kyiv
#
После РЕГИОНОВ в Украине останется выжженная земля…

Здесь некому будет работать и смысл это делать тоже нет…

Сталь, химия, уголь и толпы бомжей-алкашей на зарплате.

Последние — это мы с Вами через пятерку лет…
+
+6
oleg34
oleg34
22 апреля 2012, 15:50
Олег
#
«После РЕГИОНОВ в Украине останется выжидова свобода.
Сейчас хоть вопрос решаешь со своими славянами, а не Ссарами или Браммами…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд