ВХОД
Вернуться
20 апреля 2012, 17:10

В Гостаможслужбе хотят усилить контроль за импортными товарами

Государственная таможенная служба Украины внесло в Министерство финансов ряд законодательных инициатив, которые позволят убрать с рынка посредников и предотвратить вывод средств в оффшоры, сообщает пресс-служба ведомства, пишут Подробности.

Там отметили, что одним из наиболее распространенных способов занизить налоги при импорте являются ценовые манипуляции между отечественными компаниями и взаимосвязанными структурами в оффшорах. Как одну из мер противодействия этому, таможенники предлагают законодательно закрепить понятие «прямой внешнеэкономический договор» и предусмотреть, что метод определения таможенной стоимости по цене контракта будет основным только для товаров, ввозимых по прямым договорам с производителями.

Игорь Калетник
Игорь Калетник
Глава Государственной таможенной службы Украины

Кроме того, председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник отметил еще одну негативную тенденцию внешнеэкономической деятельности: неоплата значительного количества представленных к таможенному оформлению посреднических контрактов. «Это свидетельствует об их фиктивности. Поэтому мы предлагаем ввести обязательные сроки оплаты товаров, ввозимых не по прямым договорам», — отметил Калетник.

По его словам, в случае нарушения таких сроков взимается пеня за каждый день просрочки в размере 0,3% от стоимости неоплаченного товара.

«Кроме того, необходимо усилить контроль за реализацией товаров иностранного производства. Ведь наличие в продаже незаконно ввезенных товаров делает экономически нецелесообразным легальный импорт, а государство не получает причитающиеся налоги в бюджет», — убежден глава Гостаможслужбы.

Поэтому предлагается ввести обязательное требование о наличии при продаже товаров иностранного производства копии таможенной декларации, на основании которой эти товары были ввезены в Украину. В случае, если предприятие продает товар иностранного производства без копии такой ГТД, к нему должна применяться штраф в размере двойной стоимости товара.

Калетник также подчеркнул, что успешное внедрение в жизнь этих инициатив возможно лишь при условии слаженной работы всех ведомств. Такая система работы гарантирует полную цепь контроля за ввозом и реализацией импортных товаров. То есть исключается ситуация, когда может быть продан товар, ввезенный незаконно. «В частности, Гостаможслужба в режиме онлайн передает Налоговой данные о всех товарах, которые импортируются в Украину, и условиях их ввоза. С тем, чтобы используя информбазу таможни, можно было проверить, не применялись при импорте того или иного товара схемы минимизации или уклонения от налогообложения и принять меры. Тогда упрощение процедур на границе будет сбалансировано возможностью контролировать товар внутри страны», — убежден председатель Гостаможслужбы.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд