ВХОД
Вернуться
20 апреля 2012, 14:50

Агрессия и хамство становятся доминирующим стилем общения в Уанете

Агрессия и хамство становятся доминирующим стилем общения в интернете. Украинцы наотмашь бьют друг друга по любому поводу, чаще всего — на почве национальных комплексов, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Так, приводит пример издание, по подсчетам Максима Бутченко, одного из блогеров интернет-издания Корреспондент.net (подконтрольного UMH group и Петру Порошенко, как и журнал Корреспондент), на каждые десять дельных комментариев к его публикациям приходится три оскорбительных.

«Иди отсюда, дегенерат-суржиконосец», «Что курил, когда царапал ахинею?», — приводит Бутченко примеры излишне критичных отзывов на его политические посты.

Приблизительно такое же соотношение конструктивных и деструктивно-агрессивных комментариев, как и блогер Бутченко, в среднем получают все публикации сайта источника.

И если, по словам Юлии Мак-Гаффи, главного редактора интернет-издания, за день его посетители оставляют около 15 тыс. комментариев, то только один этот ресурс за сутки получает как минимум несколько тысяч оскорблений, скабрезностей и даже угроз. При этом Корреспондент пришел к выводу, что если же взять весь украинской сегмент интернета, то можно говорить о десятках тысяч случаев хамства в день, а может быть, и сотнях.Главного редактора интернет-издания, за день его посетители оставляют около 15 тыс. комментариев, то только один этот ресурс за сутки получает как минимум несколько тысяч оскорблений, скабрезностей и даже угроз.

По наблюдениям Мак-Гаффи, ежедневно сталкивающейся со словесной агрессией соотечественников в адрес журналистских публикаций, чаще других такую реакцию вызывают две темы — отношения Украины с Россией и двуязычие.

Их оказалось более половины в двадцатке самых комментируемых новостей 2011 года. Несколько меньший резонанс с применением крепких выражений вызывают новости и статьи о НАТО, экономике, внутренней политике, резонансных преступлениях и спорте.

В то же время, завлабораторией Института социальной и политической психологии НАН Украины Павел Фролов объясняет взрывоопасность межнациональных тем отрицательной идентификацией многих жителей страны. Мол, соотечественнику важно не столько быть украинцем, сколько не быть русским, и наоборот.

В целом же враждебность в интернете отражает общее состояние общества, убежден эксперт. Выплеснув гнев в Сети, человек успокаивается, но лишь на время. На самом деле проблема лишь усугубляется: виртуальные перепалки начинают восприниматься как норма, что приводит к снижению порога чувствительности к росту агрессивного поведения в реальной жизни.

Эта тенденция характерна не только для раздираемой этническими противоречиями и экономическими трудностями Украины, но и для западного сегмента Всемирной паутины, хотя и в меньшей степени. Михаила Потоцкого, журналиста польского ежедневника Dziennik Gazeta Prawna, беспокоит рост негатива в комментариях интернет-сегмента его страны.

«Кажется, что мы потеряли умение говорить друг с другом», — отмечает Потоцкий.

Кореспондент приводит езе один показательный пример. Так, 3 апреля журналист интернет-издания Украинская правда Сергей Лещенко на своей странице в Facebook написал эмоциональный пост: «Сторонники [экс-премьера] Юлии Тимошенко, вы можете хоть сойти с ума от ненависти ко мне, но это не изменит факт — Тимошенко во время выборов злоупотребляла админресурсом, и эта неискренность в диалоге с обществом и стала причиной ее поражения».

В такой интеллигентной манере он ответил комментаторам своих статей о деятельности лидера БЮТ, хотя сами они в выражениях не стеснялись. Самое мягкое, что получил Лещенко за свои статьи о Тимошенко, — «трутень, который продался Партии регионов».

Журналист, известный острыми политическими расследованиями, давно научился относиться к сетевым выпадам в свой адрес с иронией. «Я просто понимаю, что часть из них — нанятые штабами [политических партий интернет-] тролли [комментаторы, пишущие провокационные сообщения с целью вызвать конфликт или оскорбить автора поста], а часть — просто неуравновешенные люди», — говорит Лещенко.

Вместе с тем, специалисты убеждены, что авторы большинства злых и нецензурных комментариев — это немотивированные агрессоры, которых больше интересует не столько тема статьи, сколько возможность высказывать свое «фе» по любому поводу.

Кто и как сталкивается с некультурными и нецензурными комментариями в Уанете, а также что стоит за желанием украинцев оскорбить не только публичного, но и никогда совсем неизвестного собеседника, читайте в свежем №15 журнала Корреспондент от 20 апреля 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд