ВХОД
Вернуться
20 апреля 2012, 15:00
Прибыль нефтедобывающих компаний Украины .
Фото с сайта censor.net.ua

Укрнафта скрывает прибыль за прошлый год?

Крупнейшая нефтедобывающая компания Украины — ПАО «Укрнафта» в 2011 год получила 2,3 миллиарда гривен чистой прибыли. Такое мнение высказал помощник управляющего инвестиционными и пенсионными фондами «КИНТО» Александр Мягицкий. Аналитик инвестиционной компании «Альтана Капитал» Яна Лаврик прогнозирует прирост чистого дохода компании по итогам 2011 года на 18% — до 23,6 миллиарда гривен, пишет Дело.

Специалисты напомнили, что согласно законодательству, «Укрнафта» должна была обнародовать отчетность за 4 квартал 2011 года до 20 февраля, однако это не сделано. Годовой отчет компания обязана разместить до 30 апреля, что требует закон «О ценных бумагах и фондовом рынке».

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук не исключает, что задержка с публикацией информации о финансов-хозяйственной деятельности «Укрнафты», контроль за которой приписывают группе «Приват», связана с непрозрачными схемами работы.

«Компания не »отдавала« природный газ для нужд населения и поставляла некоторые объемы заводу »Днипроазот« (входит в группу »Приват«). От »Укрнафты« передавали частной »Укркарпатойл« более 200 нефтегазоконденсатных скважин. Наконец, насколько мне известно, решается вопрос о переформатировании ряда собственников в »Укрнафте", — сказал он.

Президент «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук допустил, что в компании могут бояться раскрыть движения средств по счетам для сокрытия части прибыли для уклонения от уплаты налогов или от справедливого распределения дивидендов между акционерами.В компании могут бояться раскрыть движения средств по счетам для сокрытия части прибыли для уклонения от уплаты налогов или от справедливого распределения дивидендов между акционерами.

Инвестиционные аналитики полагают, что, возможно, компания не объявляет результатов своей деятельности из-за начавшейся проверки ее финансово-хозяйственной деятельности, вероятных кадровых ротаций или вопросов распределения прибыли за прошедший год.

При этом аналитики констатируют, что выплата дивидендов осуществляется «Укрнафтой» с запозданием.

«Дивиденды за 2006-2010 года, которые согласно установленным срокам должны быть уже выплачены, погашены не полностью», — отмечает Лаврик.

По мнению экспертов финансового рынка, в 2012 году «Укрнафта» улучшит финансовые показатели. Мягицкий полагает, что чистая прибыль компании за 2012 год составит 3,2 миллиарда гривен.

«Рост прибыли будет поддержан высокими мировыми ценами на нефть и уменьшением рентных платежей государству», — уверен аналитик.

Напомним, снижение ренты и, как следствие, уменьшение объема налогов, выплачиваемых при добыче углеводородов, произошло благодаря вступлению в силу закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов».

По расчетам «Консалтинговой группы А-95», снижение ренты обеспечит нефтедобывающим компаниям в 2012 году 4-5 миллиардов гривен дополнительного дохода. Из этой суммы на ПАО «Укрнафта» придется около 80%, или 3,2-4 миллиарда гривен.

Напомним, в 2010 году по сравнению с 2007 «Укрнафта» нарастила чистую прибыль более чем вдвое — с 1,24 до 2,65 миллиарда гривен. При этом компания потеряла 21,8% добычи и снизила объемы эксплуатационного бурения в 2,5 раза.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд