ВХОД
Вернуться
20 апреля 2012, 10:58
Украинским заемщикам и банкам подсказали, как судиться друг с другом.
Фото с сайта segodnya.ua

Украинским заемщикам и банкам подсказали, как судиться друг с другом

Постановление Высшего специализированного суда (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел N5 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений» было принято 30 марта, но опубликовали его лишь на днях. В документе описаны права и обязанности поручителя, заемщика и кредитора, сообщает Коммерсант-Украина в статье «Уравнение двух известных».

«Это постановление — реакция на огромное количество рассматриваемых сейчас судебных дел при участии поручителей»,— отмечает партнер международной юридической группы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко.

ВССУ указал в постановлении, что поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства (либо с момента, когда у банка возникло право требовать досрочного погашения кредита) не предъявил требования к поручителю. Прекращается поручительство и в случае смерти должника, правда, при условии, что в договоре не указано, что поручитель поручается за любого другого заемщика.Поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства (либо с момента, когда у банка возникло право требовать досрочного погашения кредита) не предъявил требования к поручителю.

По словам юристов, такая норма в кредитных договорах встречалась крайне редко. Важным моментом юристы называют и возможность прекращения поручительства третьих лиц, ставших поручителями без согласия должника. Несмотря на то, что согласие должника не требуется, действия банка могут быть оспорены и признаны недействительными при доказательстве его сговора с поручителем.

Дополнительную защиту получили ипотечные заемщики.

«Отныне ба нки не могут одновременно требовать ден ьги и обращать взыскание на предмет залога/ипотеки»,— подчеркивает старший партнер адвокатской компании «Крав ец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец.

По его словам, бывали случаи, когда банки получали решение о взыскании с должника определенной суммы, взыскивали ее, а в ходе заседания суда просили заменить взыскание суммы на обращение взыскания на предмет залога.

Отдельным пунктом ВССУ защитил и права детей: договор ипотеки можно признать недействительным, если на момент заключения договора право собственности на ипотеку или право пользования имуществом имели несовершеннолетние дети и не было решения органа опеки по этому вопросу.

И юристы, и банкиры считают принятие постановления своевременным.

«Поручительство — не такое уж и редкое явление в Украине, поэтому если заемщик не выполняет свои обязательства, то общаться в судах приходится именно с поручителями»,— отмечает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2012, 10:58
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lotos007
Lotos007
20 апреля 2012, 14:31
Lotos007, Kiev
#
Старые грабли в новом профиле «МММ-2011»
minfin.com.ua/blogs/Lotos007/12484/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд