ВХОД
Вернуться
20 апреля 2012, 10:20

Турция готова либерализировать торговлю с Украиной

Турция не разделяет желания Украины создать максимально свободные условия для двусторонней торговли. Первый же раунд переговоров по этому вопросу подтвердил опасения украинской стороны, что Анкара не готова открыть свой рынок для украинской аграрной продукции и настаивает лишь на либерализации поставок промышленных товаров. Украине это невыгодно, и, похоже, переговоры будут длительными и трудными, отмечают эксперты. Об этом пишет издание Коммерсант-Украина в статье «Торговля пошла».

Формально о начале переговоров по поводу создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Турцией было объявлено еще в декабре прошлого года, но к обсуждению конкретных вопросов стороны приступили лишь сейчас. Вчера правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий сказал, что в ходе произошедшего на этой неделе первого раунда переговоров сразу проявилось ключевое разногласие в позиции сторон. Украина настаивает на создании всеохватывающей ЗСТ, а Турция готова лишь к либерализации двусторонней торговли промышленными товарами. По его словам, у Турции нет опыта либерализации торговли в аграрном секторе, поскольку в рамках таможенного соглашения с Европейским союзом Анкара либерализовала лишь торговлю промышленными товарами, в то время как в ходе переговоров с ЕС Украина «отработала буквально все отрасли».Формально о начале переговоров по поводу создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Турцией было объявлено еще в декабре прошлого года, но к обсуждению конкретных вопросов стороны приступили лишь сейчас.

«Но мы не можем разделить эти два вопроса», — заявил Пятницкий.

«В Турции очень развит государственный протекционизм агросектора. Они даже сумели отстоять его в переговорах с ЕС»,- говорит генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. Впрочем, это не означает, что возможность для компромисса отсутствует.

«Для нас принципиален лишь выход наших основных экспортных культур — пшеницы и масличных. По остальным группам мы, в принципе, можем отказаться от обнуления таможенных ставок, тем более что по ряду из них, например по овощам, либерализация будет выгодна уже Турции»,- продолжает Лапа.

«Ранее в Минэкономразвития заявляли, что Турция опасается лишь экспорта украинских яиц, а в отношении остальных групп продуктов проблем быть не должно. Анкара сама заинтересована в наращивании экспорта в Украину овощей. Поэтому такое ужесточение переговорной позиции выглядит странно. Возможно, это лишь маневр для торга», — сообщает директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.

Решать эти вопросы стороны будут уже в ходе следующего раунда, который состоится 14 мая в Киеве.

Напомним, ранее Минэкономразвития заявляло, что при создании ЗСТ с Турцией госбюджет недополучит около 114 млн грн в год.

Читайте также: Создание ЗСТ с Турцией приведёт к снижению доходов госбюджета на 114 млн гривен в год, — мнение

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд