ВХОД
Вернуться
19 апреля 2012, 23:30
В США продолжают отчитываться
Фото с сайта: inthemoney.ru

В США продолжают отчитываться

К утру на торговых площадках сложился позитивный внешний фон, который позволил стартовать торгам на «Украинской бирже» ростом индекса. Так, игроки отечественного рынка покупками поддержали оптимизм зарубежных инвесторов, сформированный ожиданиями публикации позитивной финансовой отчетности крупнейших американских банков Bank of America и Morgan Stanley. Учитывая, что отчитавшиеся раннее их конкуренты, порадовали инвесторов.

Мир: западноевропейские рынки продемонстрировали снижение

Как рассказал аналитик ИК «Альтана Капитал» Сергей Белясов, по ходу сегодняшней сессии «ложку дегтя» на рынки внесли итоги размещений суверенных долговых бумаг Испании и Франции, спровоцировавшие выход большинства европейских индексов в отрицательную зону. В частности, средневзвешенная доходность размещений повысилась, несмотря на увеличение спроса на бумаги.

Так, испанское правительство привлекло 2,54 млрд евро за счет размещения гособлигаций со сроками обращения 2 года и 10 лет. «Доходность выросла по сравнению с предыдущим размещением до 5,743% годовых по сравнению с 5,403% по 10-летним бондам и 3,463% против 2,069% по 2-летним», — поделился аналитик ООО «Навигатор-Инвест» Виталий Булынин.

Кроме того, правительство Франции разместило три транша долговых бумаг на общую сумму 8 млрд евро (10,5 млрд долл). При этом стоимость заимствования для страны выросла ввиду рисков, связанных с предстоящими выборами президента. Также по рынку прошли слухи о возможном снижении суверенного рейтинга Франции.

Торги на российском рынке акций завершились ростом ведущих фондовых индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ прибавил 1,9% и достиг отметки 1496,60 пункта, индекс РТС вырос на 1,66% — до 1609,32 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 489,5 млрд руб.

Продолжается сезон отчетности в США. Лидер американского рынка пластиковых карт — American Express увеличил чистую прибыль в I кв 2012 года на 6,7% — до 1,26 млрд долл, или 1,07 $/акцию, по сравнению с 1,18 млрд долл, или 0,97 $/акцию, за аналогичный период 2011 года. Аналитики в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 1,01 $/акцию.

«Кроме того, поддержку рынку оказала позитивная отчетность Bank of America (BofA) и Morgan Stanley за прошедший квартал, — отметил аналитик Gainsfort-Online Олег Супелюк. — Так, BofA, второй по объему капитализации банк США, резко сократил чистую прибыль в I кв 2012 года — до 653 млн долл США, или 3 центов/акцию, по сравнению с 2,05 млрд долл, или 17 центами/акцию, за аналогичный период 2011 года». При этом скорректированная прибыль банка составила 31 цент/акцию, существенно превысив средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на уровне 12 центов/акцию.

При этом аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская отметила, что также негативно повлияла на рынок слабая статистика из США. Так как количество первичных обращений за пособиями по безработице выросло до 386 тыс, «тогда как аналитики ожидали снижения до 370 тыс».

Также Международный валютный фонд заявил, что «дополнительной ликвидности бать» и привлек 320 млрд долл. Последними странами, взявшими на себя обязательства по взносам в Фонд, стали Швейцария и Польша. «Как заявил руководитель МВФ Кристин Лагард, вчера ряд стран, в том числе Швейцария, дал обязательства по внесению в фонд дополнительно 26 млрд долл, — рассказал Виталий Булынин. — В заявлении отмечается, что в интересах всех стран-членов обеспечить, чтобы у Фонда было достаточно ресурсов для борьбы с кризисами и продвижения мировой экономической стабильности». Напомним, что ранее 150 млрд евро обязался внести в МВФ Евросоюз, 60 млрд долл — Япония, 10 млрд долл — Швеция, 9,3 млрд долл- Норвегия, 6,27 млрд евро — Польша, 5,3 млрд евро — Центральный банк Дании.

Украина: на площадке «Украинской биржи» было заключено 5893 сделки 

Индекс UX повысился на 0,05% до 1412,96 пунктов, индекс ПФТС — на 0,42% до 536,85 пунктов.

Объем торгов составил 99,226 млн грн, из них на фондовом рынке — 41,247 млн грн.

Как отметил Виталий Булынин, четверг на «Украинской бирже» можно назвать днем возврата к статус-кво, чему невысокая активность торгов и боковое движение, наиболее полная характеристика. «На площадке было заключено 5893 сделки, на общий объем в 82,3 млн грн», — рассказал он. — Годовой тренд вниз, в принципе, пока отменен не был, и текущее боковое движение можно объяснить лишь накоплением длинных позиций, так как серьезных продаж инвесторы не видели, «хотя настораживал невысокий объем торгов».

При этом сегодня основная ликвидность была сосредоточена в акциях «Центрэнерго». За последние две недели, эта бумага показала рост в 8,3%, с уровней 7,7 до 8,3 гривны/акцию. Текущие цены все еще очень привлекательны для покупки, ведь до целевых 9-ти гривен еще далеко.

На втором месте по ликвидности оказалась бумага «Мотор Сич», с объемом в 3,4 млн грн. Самая дорогая бумага на площадке показывает на данный момент +41,4% роста с начала года, при этом половина роста пришлась на последние полтора месяца.

Интересным событием сегодня стало объявление «Енакиевского метзавода» о цене обратного выкупа акций. «Цена составит 66,436 грн/акцию, и может быть привлекательна всем, кто купил бумаги ниже, — уверен господин Булынин. — Ибо данное предложение выше рыночной цены».

Также «Центральный ГОК» объявил о выплате дивидендов, в размере 2,136 грн/акцию, на это будет направлено 96,3% чистой прибыли, или 2,5 млрд грн.

Кроме того, аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин рассказал, что группа «ТАС», которую связывают с вице-премьером Сергеем Тигипко, может продать акции «Крюковского вагоностроительного завода». «По неофициальным данным группа «ТАСС» владеет 24,94% акций «Крюковского ВСЗ», — поделился он. — По итогам для бумаги завода подешевели на 2,04%».

Под конец дня оптимизм на внутреннем рынке исчерпался на фоне ухудшения внешних настроений и слабых данных по промпроизводству в марте, которое сократилось на 1,1% по сравнению с февралем.

В лидерах роста оказались акции «Житомироблэнерго» (+2,4%) и «Донбассэнерго» (+2,06%), в лидерах падения — «Сумское НПО им. Фрунзе» (-14,34%), «Дакор Вест» (-5,45%) и «ДМК им. Дзержинского» (-4,22%).

Завтра 

В пятницу, по словам господина Иванишина, ожидаем вялую динамику украинского рынка, давление на котировки будет оказывать завершение торговой недели. Также завтра начинается весенняя конференция МВФ и Всемирного Банка, которая должна показать, насколько экономика планеты оправилась от кризиса, и не ждёт ли её вторая волна падения.

Кроме того стратегисты ИК «Тройка Диалог» Крис Уифер и Ованес Оганисян отметили, что завтра в Европе продолжатся публикации нескольких обзоров по состоянию экономики и делового климата, в том числе индекса делового климата от института IFO.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2012, 23:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд