ВХОД
Вернуться
19 апреля 2012, 12:20
Bell Labs, в смартфонах будущего будут слабые процессоры.
Bell Labs. Фото с сайта wikimedia.org

В смартфонах будущего будут слабые процессоры и малый объем памяти — эксперт

Теодор Сайзер
Теодор Сайзер
руководитель направления беспроводных решений корпорации Alcatel-Lucent

В будущем смартфоны будут обладать не очень производительными процессорами и небольшим объемом памяти для обеспечения более длительной работы от аккумуляторов, считает Теодор Сайзер, руководитель направления беспроводных решений корпорации Alcatel-Lucent и вице-президент Bell Labs.

В настоящее время многие современные смартфоны с большими экранами и мощными процессорами не могут функционировать в течение рабочего дня без дополнительной подзарядки, отмечает эксперт. При этом в устройствах с поддержкой высокоскоростного стандарта передачи данных LTE проблема только усугубляется, подчеркнул он.

Между тем, возможности резко увеличить емкость аккумуляторов на устройствах такого типа не очевидны, в то время как энергетические потребности смартфонов постоянно возрастают.

Аналитики полагают, что выход из ситуации может заключаться в устройствах с сокращенным энергопотреблением.

«По нашему мнению, это будут относительно простые устройства, содержащие не очень мощные процессоры и немного памяти. Грубо говоря, экраны с приемопередатчиком», — рассказал Сайзер. Он прогнозирует, что в таких устройствах большинство задач будет выполняться не на самом смартфоне, а через серверы в интернете.

Вместе с тем, изображение с экрана смартфона можно будет переносить на другой дисплей — к примеру, используя проекцию на стену, сообщил он.

Еще одним вариантом решения проблемы нехватки энергии для современных смартфонов Сайзер считает технологию микросот, которая состоит в приближении антенны базовой станции к потребителю.

«Это позволяет тратить меньше энергии на обмен информацией между мобильным устройством и базовой станцией. Для появляющихся сейчас на рынке LTE-смартфонов проблема быстрого истощения заряда аккумуляторов стоит особенно остро, и именно микросоты могут ее кардинально решить», — уверен эксперт.

Кроме того, базовые станции могут помочь проблеме резкого наращивания пропускной способности сетей мобильной связи.

Руководитель направления беспроводных решений корпорации Alcatel-Lucent подчеркнул, что пользователи смартфонов потребляют в среднем в 20 раз больше трафика данных, чем владельцы обычных мобильных телефонов, а поклонники iPad — даже больше. «Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет объем мобильного трафика должен вырасти в 30 раз. Это безумный рост», — считает Сайзер.

Между тем, недавно сообщалось, что аналитики прогнозирут рост продаж планшетов до 119 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2012, 12:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд