ВХОД
Вернуться
19 апреля 2012, 10:50

Кризис в еврозоне является основным препятствием для восстановления мировой экономики, — BofA

Инвесторы умерили свой оптимизм в отношении перспектив экономического роста: основным препятствием для восстановления мировой экономики называются бюджетные проблемы е вропейских стран. Об этом свидетельствует апрельский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BofA), пишет «Коммерсант-Украина» в статье Долговая перезагрузка.

Если в марте число управляющих, заявивших, что проблемы финансирования государственных расходов в еврозоне являются ключевыми рисками с непредсказуемыми последствиями, было лишь на треть больше тех, кто так не считает, то в апреле число пессимистов в два раза превысило число оптимистов.

В частности, инвесторов напугали власти Испании, которые признали, что экономика страны столкнулась с чрезмерными сложностями, и заявили о необходимости повысить объем заимствований на текущий год до 86 млрд евро. По данным опроса, 63% респондентов считают, что Испания в 2012 году преподнесет миру неприятный сюрприз. Это отразилось на стоимости обслуживания испанского суверенного долга, которая выросла на 0,4-1,4 п.п., а доходность десятилетних бумаг в понедельник, 16 апреля, достигла четырехмесячного максимума в 6% годовых.

По словам аналитика «ТКБ Капитала» Александра Ковалева, резкий рост доходностей по испанским облигациям показал, что эффект от выданных ЕЦБ 1 трлн евро дешевых трехлетних кредитов банкам исчезает. «Страхи углубления европейского долгового кризиса и рецессии в экономике усиливаются», — отметил он.

Опасения нового витка долгового кризиса в Европе заставляют инвесторов сокращать вложения в рисковые активы, подталкивая их увеличивать денежную подушку: средний уровень наличных в активах у участников опроса вырос с 4,2% до 4,7%.

При этом, согласно опросу, число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, всего на 26% превышало число тех, у кого он ниже. Месяцем ранее превышение составляло 33%.

«Инвесторы в этом месяце настроены скорее нейтрально, тогда как в первом квартале преобладали позитивные настроения и желание рисковать. Мы считаем, что весь второй квартал для них пройдет под знаком осторожности», — заявил глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

Отметим, 17 апреля Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту мировой экономики на текущий год на 0,2 п.п. до 3,5%, на 2013 г. — до 4,1%, но предупредил, что риски остаются и процесс восстановления все еще очень неуверенный.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд