ВХОД
Вернуться
19 апреля 2012, 10:40

В Украине началось перепроизводство угля

В украинской угольной отрасли сложилась проблемная ситуация. Не в силах сбыть добытый уголь, госпредприятие Уголь Украины накопило на складах около 400 тыс. т нереализованной продукции, пишет газета Коммерсант-Украина в статье Загнанные в уголь.

Рыночных механизмов для преодоления кризиса найти не удалось, поскольку уголь, добываемый на украинских шахтах, и более дорогой, и менее качественный.

Как пишет издание, решить эту проблему в будущем можно лишь переводом украинских ТЭЦ с газа на уголь, о чем ранее заявляли украинские власти.

«Украинские государственные шахты находятся на грани остановки»,- заявил вчера в ходе круглого стола, посвященного проблемам угольной отрасли, генеральный директор объединения Укркокс Анатолий Старовойт. На складах скопилось около 400 тыс. т нереализованной продукции на сумму свыше 65 млн долларов. Одно только предприятие Дзержинскуголь накопило около 100 тыс. т угля. «Скоро этот уголь начнет окисляться и создаст серьезные экологические проблемы»,- говорит господин Старовойт.

Ранее на заседании у первого вице-премьера Валерия Хорошковского руководство госпредприятия Уголь Украины обратилось к металлургам с просьбой выкупить излишек продукции. Напомним, что Метинвест Рената Ахметова выкупил 53 тыс. т угля, причем его отгрузки уже начались.

По данным участников рынка, еще 200 тыс. т приобретет группа неназванных трейдеров, которые рассчитывают переработать этот уголь на давальческих условиях. Около 40 тыс. т планирует купить АрселорМиттал Кривой Рог. По словам главы совета арендаторов шахты им.

Засядько Ефима Звягильского, помогая государству, АрселорМиттал Кривой Рог сократил закупки у его предприятия, в результате чего на складах шахты накопилось 40 тыс. т нереализованного угля.

Перезагрузка складов происходит несмотря на то, что объем добычи коксующихся углей в Украине падает. В прошлом году их добыча снизилась на 1 млн т, до 22 млн т. Не в последнюю очередь это связано с тем, что спрос на украинские низкокачественные коксующиеся угли снижается. Из добываемого в Украине угля можно произвести всего 3,5 млн т качественного кокса, а металлургам нужно 14 млн т, говорит заместитель гендиректора объединения Металлургпром Николай Абросимов. При этом стоимость украинского угля в среднем на $20 выше, чем импортного.

«Поэтому каждый год объем импорта угля в страну растет. В начале 1990-х доля импортного угля составляла 14,7%, а по результатам прошлого года — около 40%»,- отмечает Анатолий Старовойт. Он добавляет, что перепроизводство на государственных шахтах объясняется элементарным отсутствием баланса потребления угля. Подобная ситуация в отрасли уже наблюдалась в 2008 году.

Напомним, недавно министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко уже заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. Азаров при этом считает, что при стоимости российского газа $416 за 1 тыс. куб. м Украиневыгоднее топить углем.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд