ВХОД
Вернуться
19 апреля 2012, 10:20

Украинские банки в 2012 году могут нарастить объем выдачи потребкредитов на 17,2%

Игорь Дурицкий
Игорь Дурицкий
генеральный директор «КредитМаркет»

Украинские банки в 2012 году могут нарастить объем выдачи потребительских кредитов на 17,2% по сравнению с 2011 годом — до 98 млрд грн, сообщил генеральный директор «КредитМаркет» Игорь Дурицкий, представляя исследование «КредитМаркет» на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина в среду.

Согласно прогнозу экспертов, в текущем году банки сосредоточатся на автокредитовании и выдаче коротких беззалоговых кредитов — наличными — и потребительских на покупку товаров.

Объем рынка кредитов наличными в текущем году вырастет на 20-25%, доля продаж в кредит автомобилей может увеличиться с 15% до 20% общего объема продаж новых машин, доля продаж в кредит бытовой техники — до 45-50% объема розничных продаж. Вместе с тем сегмент кредитных карт может сжаться до состояния, когда кредиты будут выдаваться преимущественно по зарплатным картам, а ипотечные кредиты будут привлекать лишь те, кому не хватает для покупки 25-35% суммы и кто рассчитывает купить недвижимость «на дне» и погасить кредит досрочно.

При этом кредитные ставки по потребкредитам в этом году сохранятся на высоком уровне и могут снижаться только в рамках акционных предложений.

«В первом квартале 2012 года украинский рынок кредитов для физических лиц восстанавливался после того шока, который перенес осенью 2011 года. Последствия кризиса ликвидности, разразившегося в августе и длившегося до декабря включительно, банковская система преодолевала до марта 2012 года включительно. Упали не только объемы выдаваемых кредитов, до сих пор ставки остаются высокими », — отметил Дурицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд