ВХОД
Вернуться
18 апреля 2012, 19:20
Alt..
Фото с сайта: fin.3dn.ru

«Голубые» фишки стали дешевле

Сегодня в центре внимания инвесторов оказалась прибыль одного из крупнейших представителей мирового финансового сектора — Bank of New York Mellon. При этом на локальном рынке преимущественно подешевели акции «голубых» фишек.

Мир: Bank of New York Mellonв центре внимания мировых инвесторов

По словам аналитика ИК «Альтана Капитал» Александра Кушнарева, попытки направить рынок по восходящему тренду, предпринятые в начале сессии, не принесли успеха. Так как ухудшение конъюнктуры на зарубежных площадках отразилось на динамике отечественного рынка.

Кроме того, озабоченность игроков вызвала информация о том, что Италия ухудшила прогноз бюджетного дефицита на текущий год с 1,6% до 1,7% ВВП. При этом целевой показатель дефицита на 2013 год был изменен с 0,1% до 0,5% ВВП.

Хорошая статистика по рынку труда Великобритании, зафиксировавшая снижение уровня безработицы с 8,4% до 8,3%, была нивелирована слабыми данными по производству в строительном секторе еврозоны.

Кроме того, были успешными результаты аукциона по размещению немецких долговых бумаг. Так, Германия привлекла 4,2 млрд евро под рекордно низкую ставку процента — 0,14%. «Трейдеры расценивают снижение доходности германских бумаг как стремление уйти от риска», — подчеркнул господин Кушнарев.

Также аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин отметил, что европейские площадки понижались на фоне резкого ослабления рынка Испании. «Испанский IBEX-35 упал на 3,3% после того, как банк Испании сообщил, что доля проблемных долгов в портфелях испанских банков в феврале выросла до 17-летнего максимума, составив 8,16%», — сказал он.

Торги на российском рынке акций завершились незначительным снижением ведущих индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ просел на 0,41% — до 1471,61 пункта, индекс РТС снизился на 0,16% — до 1585,02 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 445 млрд руб.

Фондовые торги в США открылись понижением ведущих индексов. Определяющее влияние на американские биржи продолжает оказывать корпоративная отчетность. В частности, в центре внимания инвесторов оказался финансовый сектор после публикации квартальных результатов одного из его ведущих представителей — Bank of New York Mellon. Чистая прибыль кредитного учреждения за I кв 2012 года снизилась на 1%. На этом фоне котировки акций банка понизились на 1,5%, что негативно сказалось и на его конкурентах. Акции банков Morgan Stanley и Wells Fargo подешевели на 1,5% и 1%, а J.P.Morgan Chase и Bank of America — на 1% и 0,7% соответственно.

Украина: локальный рынок вяло отреагировал на вчерашнее ралли на мировых площадках

Индекс UX снизился на 0,27% до 1412,27 пунктов, индекс ПФТС повысился на 0,63% до 534,59 пунктов.

Объем торгов составил 82,302 млн грн, из них на фондовом рынке — 38,671 млн грн

Как рассказал ведущий трейдер ИГ «Арт-Капитал» Владимир Волков, под давлением внешнего негатива, украинский фондовый рынок приостановил попытки возможного роста. При этом он отметил, что единственная торговая идея на сегодня — акции «Мотор Сичи». «Возможная цель — уровень 3000 грн. Все остальные ликвидные инструменты остаются в боковых диапазонах», — отметил он.

Кроме того, на украинском рынке акций «голубые» фишки преимущественно подешевели. Положительную динамику из ликвидных бумаг продемонстрировали «Центрэнерго» (+0,53%), «Авдеевский КХЗ» (+0,12%) и «Укрсоцбанк» (+0,05%). Отметим, что послезавтра состоится собрание акционеров «Укрсоцбанка», на котором будет приниматься решение об увеличении уставного капитала.

Акции Северного и Центрального ГОКов (-2,02% и 1,58% соответственно) продемонстрировали снижение. По словам Вячеслава Иванишина, в целом движение проходило в рамках общей негативной динамики. «Объем торгов по бумагам находился на среднем уровне и нельзя сказать, что распродажи проходили в виду опасений о не выплате дивидендов за 2001 год», — сказал он. Завтра состоятся собрания акционеров двух ГОКов.

Также сегодня состоялось собрание акционеров «Житомироблэнерго» (-4,95%), по результатам которого было принято решение дивидендов за 2011 год не выплачивать.

Металлургический сектор двигался в рамках вслед за негативной динамикой рынка. Акции «Енакиевского МЗ» подешевели на 0,42%, «Азовстали» — на 0,61%, «Алчевского МК» — на 0,11%.

Завтра

В четверг узнаем о результатах отчетов операторов кредитных карт American Express и американской компании eBay, предоставляющей услуги в областях интернет-аукционов (основное поле деятельности).

Также Вячеслав Иванишин отметил, что снижение прогноза роста украинкой экономики Международным Валютным Фондом в 2012 году будет сдерживать активность локальных покупателей. «В центре внимания глобальных рынков встреча G-20, а также ожидания конференции МВФ и Всемирного банка, в преддверии которой сильных негативных движений не ожидаем», — сказал он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2012, 19:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд