ВХОД
Вернуться
18 апреля 2012, 17:50
Описание..

Национальный форум профсоюзов обвиняет Кабмин в кулуарной разработке Трудового кодекса

Председатель Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук заявляет, что правительство не обсуждало с профсоюзами проект нового Трудового кодекса, передает Униан

«Заявления членов правительства о том, что новый Трудовой кодекс Украины нужно согласовать с профсоюзами, с общественностью оказались голословными. Никто не собирался этого делать», — сказал господин Якибчук.

По его словам, наибольшую критику в правительственном законопроекте вызывают неограниченное увеличение на многих предприятиях продолжительности рабочей недели, упрощение процедуры увольнения работника, а также изменение условий труда на малых предприятиях и внедрение незаконных методов наблюдения за наемными работниками. «Вот узкие места нового Трудового кодекса Украины», — подчеркнул он.

«Сегодня соблюдать права трудящихся, или хотя имитировать соблюдение, обязывает свод законов, написанных еще в советские времена. В случае принятия новой редакции Трудового кодекса, Украина перенесется в XVIII век, времена «дикого капитализма» — тотального произвола работодателей и бесправия рабочих. Такое понятие, как профсоюзные комитеты на предприятии, канут в Лету», — заявил председатель НФПУ.

Также Мирослав Якибчук не исключает, что такое отношение власти к трудящимся может спровоцировать рост протестных настроений в обществе. «Становится очевидным: власть не услышит трудящихся, пока они не выйдут на массовые акции протеста», — считает он.

Как сообщал УНИАН, вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко в конце 2011 года заявил о намерении сосредоточиться в первую очередь на реформе трудовых отношений, легализации рынка труда и заработной платы, защите прав детей и изменениях в налоговом законодательстве.

«Одной из важнейших задач в 2012 году будет принятие Трудового кодекса, который действует у нас с 70-х годов прошлого столетия без особых изменений. Также нужны дальнейшие изменения налогового законодательства. Прежде всего, это будет касаться механизмов, которые действуют при операциях со странами, где налоги меньше, чем у нас — это Кипр, некоторые кантоны Швейцарии, Лихтенштейн», — заявил господин Тигипко.

Однако Партия регионов в ноябре 2011 года попросила временно снять с рассмотрения проект нового Трудового кодекса. При этом Сергей Тигипко обещал найти компромисс с профсоюзами и работодателями в этом вопросе.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд