ВХОД
Вернуться
18 апреля 2012, 11:50

Государство должно стимулировать внутреннее потребление продукции ГМК, — эксперты

Для развития горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины необходимо государственное содействие повышению внутреннего спроса на продукцию ГМК. Это будет способствовать возрождению промышленного потенциала Украины, считают аналитики.

«Украине необходим комплекс мер, направленный на увеличение мощностей и загруженности металлопотребляющих отраслей, таких как машиностроение, судостроение, строительство. В отдельных случаях, речь идет о воссоздании отраслей с нуля, таких как сельхозмашиностроение. Если металлурги не будут видеть достаточного платежеспособного рынка в Украине, маловероятно, что они будут менять экспортную ориентированность своих производственных мощностей в сторону потребностей отечественных покупателей», — считает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк.

Главная перспектива развития ГМК Украины состоит в способствовании оживлению важных отраслей промышленности страны, сырьем для которых является продукция горно-металлургического комплекса. Правительству целесообразно организовать государственный заказ на необходимый для обеспечения устойчивого развития экономики страны объем металлургической продукции, продукции ГОК и ферросплавных предприятий.

Основные потребители металлопродукции — базовые отрасли промышленности, как то машиностроение, автомобилестроение, строительство и др. В настоящее время ГМК Украины на внутренний рынок отгружает только 20% металлопродукции, а 80% — экспортирует. Сложившееся положение свидетельствует о чрезмерно высоком уровне зависимости ГМК Украины от конъюнктуры мировых рынков. По мнению экспертов, решение проблемы находится в плоскости государственного участия в стимулировании внутреннего спроса и потребления металлургической продукции, продукции ГОК и ферросплавных предприятий.

«Госзаказ может содействовать решению задачи увеличения внутреннего рынка», — считает старший аналитик ИК «АртКапитал» Дмитрий Ленда.

«Такой шаг может быть дополнением к продуманной и долгосрочной государственной политике по восстановлению промышленного потенциала страны», — уверен аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2012, 11:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд