ВХОД
Вернуться
18 апреля 2012, 09:10
Эксперты прогнозируют снижение стоимости нефтепродуктов в Украине, цены на горючку продолжают расти.
Эксперты прогнозируют снижение стоимости нефтепродуктов в Украине. Фото с сайта segodnya.ua

Бензин в Украине продолжает дорожать

Сергей Куюн
Сергей Куюн
директор консалтинговой группы «А-95»

Цены на горючку продолжают расти: за неделю они увеличились на 10—20 коп./л в зависимости от региона. По данным консалтинговой группы «А-95», в большинстве регионов бензин А-95 стоит дороже 11 грн, а «дизель» везде преодолел планку в 10 грн. Самое дорогое топливо в Донбассе — бензин в среднем 11,46 грн/л, ДТ — 10,41, самый дешевый бензин на Полтавщине и Харьковщине — по 10,95, ДТ — на Сумщине — по 10,10. В Киеве — соответственно 11,30 и 10,23, пишет Сегодня.

Эксперты разошлись в прогнозах о будущем горючки. Так, директор «А-95» Сергей Куюн настроен оптимистично: он говорит, что перед Пасхой нефть начала дешеветь (17 апреля продавалась по $117 за баррель), если эта цена стабилизируется, это дает надежду на снижение стоимости нефтепродуктов в Украине.

«Насколько це н ы на АЗС снизятся, пока сказать сложно, но этого сегодня ждут все. Дорогое топливо — это недовольство потребителей, правительства и владельцев бензоколонок, теряющих объемы продаж. Если цены на нефть как минимум зафиксируются на нынешнем уровне, удешевления бензина в Украине можно ожидать уже в первой половине мая». А вот по мнению аналитика UPECO Александра Сиренко, пока нельзя говорить, что нефть устойчиво дешевеет.

«За последние 30 дней средние котировки — $123 за баррель, это значит, что до середины мая к нам по-прежнему будет идти по импорту дорогой бензин. Цены вырастут еще на 15—20 коп./л», — считает Сиренко. В пресс-службе Минтопэнерго нам подтвердили, что Кабмин утвердил, и в ближайшее время подаст в Раду предложения установить «плавающий» акциз на бензин (чем дороже нефть, тем меньше акциз и наоборот). Если нардепы примут это предложение, то цены стабилизируются.

Читайте также: Бензин продолжает дорожать в крупнейших сетях АЗС.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Man75
Man75
18 апреля 2012, 09:16
Запорожье
#
Пусть в меня кинут камень, если бензин, который «сливают» на Украине в баки авто сделан из нефти марки Brent. Дай Бог, чтобы он был сделан из нефти марки Light — а по этому виду нефти котировки то 102,00/104,50 баксов за баррель. Так что «нефтяной лохотрон» must go..go..go..on!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд