ВХОД
Вернуться
18 апреля 2012, 08:40
Сырная война завершена.
Фото с сайта obozrevatel.com

Сырная война завершена — Порошенко

Петр Порошенко
Петр Порошенко
министр экономического развития и торговли Украины

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил, что возобновление поставок украинского сыра в РФ позволит сократить дефицит двустороннего торгового баланса, пишет Корреспондент.

«Вы знаете, как только журналисты это не называли — сырные войны и прочее — сегодня мы констатируем, что этот процесс при эффективной координации сторон завершен», — сказал он.

В Москве во вторник, 17 апреля, после переговоров с главой Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, он заявил, что и производитель и потребитель в этом заинтересованы.

«И Россия, и Украина в этом заинтересованы. У нас сегодня есть дефицит торгового баланса между нашими странами. Сырная продукция для украинского АПК составляет 20%. Это существенная часть. В общем объеме экспорта продукции аграрного комплекса сыры составляют 20% в стоимостном выражении», — сказал украинский министр.

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко
главный государственный санитарный врач РФ

Напомним, что после переговоров Онищенко и Порошенко в Москве во вторник было заявлено, что три украинских завода, на которых была инспекция Роспотребнадзора, возобновляют поставки сыра в РФ.

Как сообщалось, Онищенко сказал, что Роспотребнадзор готов отправить инспекцию на четвертый украинский завод — Дубно-молоко, и открыть для него российский рынок.

С 7 февраля РФ ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за несоответствия продукции российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. Всего на территории России приостановили реализацию 32 тонн сыра, при этом еще более 120 тонн украинского сыра было задержано на границе и не допущено в РФ.

После продолжительногоконфликта, который СМИ окрестили «сырной войной», 2 апреля, Украина и Россия договорились о снятии ограничений на экспорт сыров украинского производства на российский рынок после опубликования результатов проверки Роспотребнадзором украинских предприятий.

Читайте также: Россия не собирается прекращать «сырную войну».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд