ВХОД
Вернуться
17 апреля 2012, 20:52
МВФ повысил настроения инвесторов
Фото с сайта: kalita.by

МВФ повысил настроения инвесторов

Сегодня оптимистические настроения на рынках были связаны с успешным аукционом испанских облигаций, в ходе которого было привлечено 3,18 млрд евро. Значительную поддержку рынку также оказала информация об улучшении МВФ прогноза роста мировой экономики до 3,5% в 2012 году и 4,1% в 2013. На локальном рынке покупатели активизировались только во второй половине дня, с опозданием отреагировав на положительный внешний фон.

Мир: МВФ улучшил прогноз по росту мировой экономики

Как рассказал «Минфину» аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, на европейских площадках во вторник наблюдался уверенный рост фондовых индексов после того, как Испания разместила в рамках последнего аукциона больше казначейских векселей, чем планировалось. Так, Испания разместила казначейских векселей на 3,178 млрд евро, по сравнению с запланированным объемом 2-3 млрд евро. После выхода в свет итогов последнего размещения доходность 10-летних испанских облигаций понизилась до 5,97%.

Кроме того, по словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, индекс экономических ожиданий ZEW по Германии превзошел ожидания аналитиков, «значение выросло в апреле до 23,4 пунктов с 22,3 в марте».

Торги на российском рынке акций завершились незначительным снижением ведущих индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ просел на 0,41% — до 1471,61 пункта, индекс РТС снизился на 0,16% — до 1585,02 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 445 млрд руб.

По словам аналитика Gainsfort online Сергея Доценко, фондовые индексы США выросли в ходе торгов во вторник после того, как Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста мировой экономики, а также после снижения доходности гособлигаций Испании. «Так, МВФ повысил оценку роста мирового ВВП до 3,5% в 2012 году и 4,1% в 2013 году, с прогнозировавшихся в январе соответственно 3,3% и 4%., — рассказал он. — Экономика США, по оценкам МВФ, вырастет на 2,1% в текущем году и на 2,4% — в следующем».

Напомним, 24 января 2012 года МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в текущем году до 3,3% с 4%.

Украина: локальный рынок демонстрирует существенное повышение

Индекс UX повысился на 1,02% до 1416,05 пунктов, индекс ПФТС — на 0,14% до 531,22 пунктов.

Объем торгов составил 93,684 млн грн, из них на фондовом рынке — 47,418 млн грн.

По словам Вячеслава Иванишина, украинские инвесторы с некоторым опозданием отреагировали на положительную внешнюю конъюнктуру, «покупатели активизировались только во второй половине дня».

Напомним, что торги на «Украинской бирже» в понедельник 16 апреля не проводились, в связи с Пасхальными праздниками.

При этом драйвером роста на украинском рынке выступили акции «Мотор Сичи» (+3,96%), «Укрнафты» (+1,81%) и «Центрэнерго» (+1,92%), динамика которых оказало наибольшее влияние на индекс UX. Сегодня дорожили акции Центрального и Северного ГОКов (+0,49% и 1,17% соответственно) в преддверии собрания акционеров 19 апреля 2012 года, по результатам которых ожидается выплата дивидендов.

В лидерах падения из ликвидных бумаг сегодня оказались акции «Укрсоцбанка» (-3,44%) после закрытия реестра перед собранием акционеров, которое состоится 20 апреля этого года. Присутствие реестра позволяет акционеру проголосовавшего против увеличения уставного капитала банка предъявить свой пакет к обязательному выкупу эмитенту.

Наибольшее снижение зафиксировано по акциям банка «Форум» (-8,51%), «Укравто» (-7,62%) и «Лугансктепловоза» (-4,37%).

Завтра

Кроме того, господин Иванишин отметил, что в среду ожидается продолжение положительной тенденции на украинском рынке, вместе с тем в первой половине дня возможна техническая коррекция, украинских покупателей будет сдерживать локальная перекупленность европейских рынков после двухдневного роста. «В целом привлекательность акций сохраняется благодаря низким ценовым уровням», — отметил он.

При этом стратегисты ИК «Тройка диалог» Крис Уифер и Ованес Оганисян рассказали, что эта неделя — одна из самых насыщенных за квартал, с точки зрения публикации корпоративной отчетности в США: в течение всех дней, за исключением пятницы, будут выходить показатели ведущих компаний страны. Так, по словам экспертов, в среду выпустят отчетность Amex и Bank of New York.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2012, 20:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд