ВХОД
Вернуться
17 апреля 2012, 18:50

Глава Нацбанка провел совещание по монетарным вопросам

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов 12 апреля 2012 года провел очередное совещание по монетарным вопросам, в котором принял участие министр финансов Украины Юрий Колобов. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения НБУ.

Как сообщается, одной из ключевых тем совещания было обсуждение путей реализации социальных инициатив президента Украины в контексте их гармонизации с задачами Нацбанка по обеспечению стабильности денежной единицы Украины.

Так, министр финансов Украины Юрий Колобов проинформировал, что подготовленные изменения в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» дают возможность решить вопрос ресурсного обеспечения соответствующих выплат. Также он подчеркнул, что предельный размер дефицита госбюджета не меняется, а это дает уверенность, что реализация социальных инициатив президента не окажет негативного влияния на макроэкономическую и ценовую стабильность.

Сергей Арбузов также отметил, что для упорядочения процесса реализации социальных инициатив президента Украины соответствующие выплаты должны производиться с использованием «Национальной карты» для учета и управления средствами социальной сферы. По его мнению, исключительно на социальную карту должны перечисляться все госвыплаты на социальные цели. С помощью такого специального платежного инструмента, в частности, можно усилить адресность выплат, поскольку существует технологическая возможность обеспечить использование средств только на предусмотренные цели и только определенным лицом.

Оценивая ситуацию в монетарной сфере, участники совещания отметили, что пока инфляционная ситуация достаточно благоприятна. Уровень инфляции в Украине по итогам марта в годовом исчислении составил 1,9%, что является одним из наименьших показателей среди других стран мира. В частности, в марте уровень потребительской инфляции в годовом измерении в Еврозоне составил 2,6%, в России — 3,7%, Китае — 3,6%, Казахстане — 4,6%.

Также происходят улучшение ситуации на валютном рынке. В течение I кв 2012 года объемы поступлений иностранной валюты от нерезидентов превысили платежи в их пользу на 3,4 млрд. долл. США. Обменный курс гривны к доллару США (как официальный, так и межбанковский) в течение месяца практически не изменился. Вместе с тем Нацбанк, начиная с марта, осуществлял интервенции лишь по покупке иностранной валюты — их общий объем за март и с начала апреля — около 0,5 млрд. долл.

Кроме того, в сообщении говорится о том, что в марте произошло снижение на 0,25 п.п. учетной ставки и ставок по активным операциям НБУ. Также были созданы условия для более гибкого управления банками собственной ликвидностью из-за уменьшения доли средств обязательных резервов, которую банки должны формировать на отдельном счете в Нацбанке. Кроме этого, в марте в связи с оптимизацией дифференциации нормативов обязательного резервирования НБУ предоставил дополнительный импульс дедолларизации, а также поддержал процессы развития рынка российских рублей.

Министр финансов Украины Юрий Колобов со своей стороны отметил, что улучшение макроэкономической и монетарной ситуации положительно отражается на спросе инвесторов на государственные ценные бумаги. Это, в свою очередь, создает предпосылки для постепенного удешевления стоимости государственных заимствований.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2012, 18:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд