ВХОД
Вернуться
17 апреля 2012, 16:20
Центробанки отказываются от евро, евро, европейская валюта.
Центробанки отказываются от евро. Фото с сайта polismi.org

Центробанки по всему миру отказываются от европейской валюты

Менеджеры по управлению золотовалютными резервами крупнейших центробанков обходят стороной активы, номинированные в евро, свидетельствуют итоги опроса специалистов, управляющих активами 54 центральных банков.

Как передает Bfm.ru со ссылкой на The Financial Times, они также ставят под сомнение статус евро как «тихой гавани» для инвесторов.

Исследование провела лондонская компания Central Banking Publications (CBP) с января по март этого года.Будучи одними из наиболее консервативных инвесторов мирове регуляторы держат основную часть резервов в высококачественных активах, номинированных в долларах США и евро (к примеру, в государственных облигациях).

Будучи одними из наиболее консервативных инвесторов мирове регуляторы держат основную часть резервов в высококачественных активах, номинированных в долларах США и евро (к примеру, в государственных облигациях).

Притом, что долларовые активы (прежде всего, гособлигации США), традиционно занимают главное место в резервах центробанков, в последние годы роль активов в евро повышалась, сообщает издание.

Впрочем, исследование мнений менеджеров 54 центральных банков, управляющих активами стоимостью 6 трлн долларов, свидетельствует: долговой кризис в еврозоне привел к изменению этой тенденции. 

При этом более 75% респондентов сообщили, что кризис евро оказал глубокое влияние на их стратегию управления резервами: ЦБ перестали вести дела с контрагентами из еврозоны и пересматривали отношение к единой валюте.

А более трети респондентов заявили, что кризис угрожает статусу евро как резервной валюты. 29% участников опроса сказали, что сократили инвестиции в евро в течение последних 12 месяцев. 8% респондентов рапортовали об обратном.

Со своей стороны американское издание подчеркивает, что результаты опроса подтверждаются данными Международного валютного фонда, чьи эксперты подсчитали, что центробанки по всему миру сократили долю евро в своих резервах с 26,7% во втором квартале 2011 года до 25% к концу года. Показатель по доллару вырос за этот период с 60,5% до 62,1%. 

Напомним, в МВФ считают, что Европа пока не вышла из состояния финансового кризиса, несмотря на солидный перечень предпринятых антикризисных мер.

Читайте также: Саркози: ослабление евро — хорошая новость.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
19 апреля 2012, 10:34
#
Это способствует усилению кризиса в Европе.Так и утопят.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд