ВХОД
Вернуться
17 апреля 2012, 14:13

Нефть WTI подорожала с начала дня более существенно, чем нефть Brent

Нефть WTI (Light Sweet) подорожала с начала дня более существенно, чем нефть Brent. По состоянию на 13:40 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (доллар/барр.):

— Light, Sweet Crude Oil (май) — 103,55 (+0,62) при диапазоне котировок 102,66-103,77;
— IPE Brent Crude (июнь) — 118,83 (+0,15) при диапазоне котировок 117,98-119,18.

Нефть на биржах сегодня дорожает, чему способствует обстановка на международном валютном рынке FOREX. Доллар сегодня понемногу снижается против евро и других валют. Индекс доллара для шести валют сейчас не превышает значение 79,5 пункта, что обеспечивает привлекательные условия для спекулятивных покупок нефтяных фьючерсов.

При этом более активный рост котировок WTI вызван ожиданиями того, что нефть Brent вскоре может в значительной степени утратить экспортные преимущества на мировом рынке и лишиться своей спекулятивной премии, сформировавшейся под влиянием геополитического фактора. Так, по итогам состоявшегося в Стамбуле первого раунда переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников, несколько уменьшились опасения введения полномасштабных экономических санкций против Тегерана, которые могли бы привести к существенному сокращению поставок иранской нефти.

Вместе с тем нефть WTI вскоре может также более успешно конкурировать с нефтью Brent и на американском рынке энергоносителей. Как уже сообщалось, нефтепровод Seaway, соединяющий американский Средний Запад с побережьем Мексиканского залива уже с середины мая с.г. может начать прокачку нефти в реверсивном режиме, направив ее из Оклахомы на НПЗ в районе Хьюстона, что позволит существенно уменьшить запасы нефти на терминале Кушинг.

В то же время более активному росту нефтяных котировок сегодня мешают ожидания недельного увеличения в США коммерческих запасов сырой нефти. Так, аналитики прогнозируют, что по итогам отчетной недели, которая завершилась 13 апреля, запасы нефти в США могли увеличиться на 1,0-1,2 млн барр. При этом запасы бензинов могли уменьшиться за неделю на 500-600 тыс. барр., а запасы тяжелых дистиллятов могли снизиться на 200-400 тыс. барр., считают специалисты.

По итогам торгов накануне цены на нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке изменились разнонаправленно. Цена нефти упала за один торговый день более чем на 2% и опустилась до минимума за девять недель, установившись ниже отметки 119 долл./барр. В то же время цена нефти WTI (Light Sweet) накануне символически подросла на 0,1% и вплотную приблизилась к значению 103 долл./барр. При этом ценовая разница между нефтяными эталонами Brent и WTI накануне существенно сократилась и составила менее 16 долл.

Также сообщалось, что цена нефтяной «корзины» ОПЕК впервые за девять недель опустилась ниже отметки 117 долл./барр., потеряв за день почти 2%.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2012, 14:13 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд