ВХОД
Вернуться
17 апреля 2012, 14:10

Военным нужно запретить коммерческую деятельность, тогда коррупции в Украине станет меньше — эксперты

Эксперты считают необходимым отстранить Вооруженные силы Украины от экономической деятельности, что поможет борьбе с коррупцией в оборонной сфере, пишет Сегодня.

Исследование о состоянии борьбы с коррупцией в оборонном направлении провел Центр исследования армии, конверсии и вооружения. В частности, анализ, показал, что в целом в Украине проблема борьбы с коррупцией стоит очень остро, и оборонный сектор не стал исключением.

«Коррупцией существенно поражены практически все сферы деятельности Министерства обороны и Вооруженных сил Украины, особенно там, где распределяются ресурсы», — подчеркивают в Центре.

Основными задачами на пути преодоления коррупции в оборонной сфере на сегодняшнем этапе, по мнению экспертов, должно стать постепенное отстранение Вооруженных сил от экономической деятельности. В частности, речь идет об осуществлении закупок товаров, работ и услуг для потребностей армии, которыми должны заниматься соответствующие структуры Минобороны и другие госорганы.

«Во-вторых, необходимо решительное реформирование деятельности Минобороны в направлении снижения рисков коррупционно емких процедур, и обеспечение эффективного контроля за деятельностью должностных лиц министерства», — сказано в результатах исследования.

Кроме того, эксперты считают, что некоторые реформы, например, в сфере миротворческой деятельности, Минобороны должно провести самостоятельно, однако, в некоторых сферах необходима совместная работа с другими ведомствами и постоянная поддержка со стороны украинского парламента и правительства.

«В этом контексте важно как можно быстрее отойти от практики финансирования расходов на оборону через специальный фонд. Для преодоления коррупции необходимо среди прочего минимизировать коррупционные риски, связанные с привлечением министерства к коммерческой деятельности, а практика спецфонда наоборот, поощряет коммерческую деятельность», — подчеркивают эксперты.

Исследование также показывает, что в нынешних условиях существует недостаточно эффективная правовая система борьбы с коррупцией, а также прилагается недостаточно усилий со стороны власти в этом направлении.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд