ВХОД
Вернуться
17 апреля 2012, 13:30

Китай: Юань может стать международной резервной валютой

Китай переживает удачный момент для ускорения реформ процентной ставки и валютного курса. Об этом говорится в докладе департамента статистики Центробанка Китая, сообщает FBC.

Китай на выходных расширил дневной диапазон, в котором торгуется его валюта, и разрешил банкам короткие продажи ограниченных сумм долларов США.

«Настоящее время является редким стратегическим моментом, чтобы ускорить открытие капитального счета», — отмечается в докладе, напечатанном в China Securities Journal.

Авторы документа объясняют это тем, что обильные валютные резервы и успехи в интернационализации юаня помогают китайским компаниям инвестировать за рубежом, когда они хотят избежать избыточной производительности дома. У них есть возможность для этого благодаря сокращению инвестиций западных компаний и фондов.

«Юань недалек от того, чтобы стать международной резервной валютой», — подчеркивается в докладе.

Эксперты ЦБ также отвергают идею, что увеличение гибкости юаня привлечет приток «горячих» денег, которые правительству будет сложно контролировать: «Поскольку мы большая страна, наша процентная ставка и обменный курс не определяются международными потоками капитала. Процентные ставки определяются внутренними экономическими и финансовыми условиями, обменный курс в первую очередь определяется условиями торговли с другими странами».

 


 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
17 апреля 2012, 14:28
#
«Юань может стать международной резервной валютой» Лет через сто- разве что…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд