ВХОД
Вернуться
17 апреля 2012, 09:30

В США начинается процесс Oracle против Google

В Сан-Франциско начинаются слушания по иску компании Oracle, которая утверждает, что Google Android нарушила ее патенты и авторские права. Oracle требует компенсации в размере миллиарда долларо в, пишет ВВС.

Oracle, которой принадлежит программа Java, заявляет, что Google Android нарушила ее права в том, что касается языка программирования. В иске Oracle говорится, что Google «осознанно, прямо и постоянно нарушал интеллектуальную собственность Oracle в области Java-приложений».

Программисты говорят, что этот судебный процесс может создать опасный прецедент. Java вышла на рынок в 1995 году. Эта программа была изобретена в качестве стандартного интерфейса программного обеспечения для всех операционных систем. Oracle «унаследовала» Java в 2009 года, когда компания купила разработчика Java, Sun Microsystems.Программисты говорят, что этот судебный процесс может создать опасный прецедент.

По словам представителей Oracle, Google, используя технология Java, а затем предоставляя Android бесплатно, подрывает способность Oracle лицензировать Java производителям мобильных телефонов. Oracle протестует не столько против того, что Google использует Java, так как Java доступна для всех, сколько против того, что производитель Android использует 37 API (интерфейс прикладного программирования), что позволяет разработчикам приложений создавать совместимые с Java коды. API позволяют различным частям программы работать совместно, а также делиться контентом с другими приложениями.

Дан Кроу, главный директор по технологиям компании Songkick и бывший сотрудник Google, говорит, что «API — своего рода клей, позволяющий компьютерным программам разговаривать друг с другом. Если Oracle выиграет это дело и суд постановит, что законы об авторских правах распространяются на API, то, как минимум теоретически, любое приложение, будь то на Android, Mac OS, Windows, iPhone или любая другая платформа, будет необходимо лицензировать».

«Это может привести к тому, что многие приложения снимут с рынка до тех пор, пока не будет разрешен их легальный статус», добавил Дан Кроу. Google, со своей стороны, утверждает, что законы об авторских правах не должны распространяться на API. «Без API язык Java становится слепоглухонемым», — заявляют адвокаты Google.

Если Oracle выиграет этот процесс, то Google придется видоизменить Android, что, в свою очередь, означает, что независимым разработчикам программного обеспечения также придется модифицировать приложения, созданные для этой платформы. Но программисты также озабочены тем, что в случае победы Oracle разработчикам программного обеспечения будет практически невозможно работать.Если Oracle выиграет этот процесс, то Google придется видоизменить Android.

Малколм Баркли, разработчик приложений для iPhone, сказал в интервью, что «говорить, что использование API может нарушить авторские права программного обеспечения с открытым исходным кодом просто смехотворно».

«Невозможно каждый раз залезать внутрь API для того, чтобы выяснить, не подаст ли кто-либо на вас в суд. Это как если бы вы купили компактный диск, и вдруг кто-то начнет требовать с вас денег за то, что вы прослушали десятую песню». Oracle никак не комментирует заявления разработчиков компьютерного обеспечения. Ожидается, что процесс продлится около двух месяцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд