ВХОД
Вернуться
17 апреля 2012, 09:50
Обычных граждан заставят доплачивать налоги.
Фото с сайта vologda-portal.ru

Обычных граждан заставят доплачивать налоги, а депутатам дадут шанс вовсе их не платить

Народные депутаты и чиновники будут освобождены от необходимости декларировать свои доходы. На минувшей неделе Верховная Рада приняла за основу и отправила на ускоренную подготовку ко второму чтению законопроект №10281 об упорядочении декларирования доходов физлиц. Сейчас все граждане, подпадающие под действие Закона «Об основах предупреждения и противодействия коррупции», должны подавать две налоговые декларации.

Одну — по месту работы до 1 апреля. В ней указываются все доходы, полученные самостоятельно и членами семьи, а также крупные расходы (от 150 тыс. грн). Вторую — в налоговую инспекцию по месту жительства. Об этом пишет Деловая столицаСогласно предложенным в упомянутом законопроекте изменениям любая налоговая декларация (в том числе и предусмотренная Законом «Об основах предупреждения и противодействия коррупции») должна подаваться исключительно в рамках требований Налогового кодекса.

Эта декларация подается, если общий доход не по основному месту работы в течение месяца превышает 10 минимальных зарплат (10940 грн) либо если гражданин получал доходы от нотариально засвидетельствованных сделок по продаже имущества, в ходе которых налог не удерживался. При этом превышение десяти зарплат касается совокупного дохода со всех мест совместительства. Эта же норма касается и госслужащих: они подают такую декларацию только в случае, если получают дополнительные доходы от творческой или преподавательской деятельности. 

Согласно предложенным в упомянутом законопроекте изменениям любая налоговая декларация (в том числе и предусмотренная Законом «Об основах предупреждения и противодействия коррупции») должна подаваться исключительно в рамках требований Налогового кодекса.

Это значит, что чиновники не должны подавать декларацию, предусмотренную антикоррупционным законом, а также смогут утаить данные о доходах и расходах своей семьи. Эти сведения могут стать доступными общественности только в том случае, если депутат или министр вдруг заработают больше 11 тыс. грн в месяц на преподавательской должности. 

То есть никогда. Зато правила декларирования доходов обычными гражданами будут, наоборот, ужесточены. На сегодняшний день Налоговый кодекс не предусматривает механизмов контроля над лицами, которые на нескольких работах совокупно получают более 10 минимальных зарплат. В результате казна теряет значительные суммы, поскольку заработки сверх оговоренной планки облагаются по ставке 17%.

Законопроект обязывает граждан указывать в декларации, с каких доходов декларант заплатил налоги по ставке 15%. Одним из рисков действия этой нормы является потенциальная возможность со стороны фискальных органов заставлять уплачивать 17% даже с сумм, с которых за гражданина налог уже заплатили налоговые агенты. В результате доходы граждан попадут под двойное налогообложение.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Lotos007
Lotos007
17 апреля 2012, 12:41
Lotos007, Kiev
#
Короче, всех в один амбар…
+
0
sunmanin
sunmanin
17 апреля 2012, 13:30
#
Отличный закон. другого от них и не ожидаю…
+
0
Ольга Протасова
Ольга Протасова
17 апреля 2012, 18:10
запорожье
#
Нет слов, что тут скажешь… чем дальше.тем жизнь покращивается.
+
0
r1954
r1954
18 апреля 2012, 09:09
Раиса
#
Все с народа, хотя это только с определенных лиц которые зарабатывают, а с нас простячков что взять, могут только коммунальные.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд