ВХОД
Вернуться
16 апреля 2012, 08:53

Евро дешевеет из-за опасений об Испании

Единая европейская валюта снизилась в понедельник до минимума месяца и торгуется вблизи уровня $1,30, так как растущая доходность по гособлигациям Испании возродила опасения о неустойчивом состоянии экономики всей еврозоны.

Тем временем, появившаяся в выходные новость, что Китай вдвое увеличил торговый диапазон юаня к доллару, пока имеет ограниченное влияние на основные валюты, так как рынок до сих пор пытается разобраться в возможных последствиях действий Пекина.

Евро упал ранним утром до отметки $1,3007 и торгуется к 8:58 МСК по курсу $1,3015, снижаясь на 0,4 процента, пока трейдеры пытаются прощупать ключевой уровень $1,30.

В пятницу доходность гособлигаций Испании резко выросла, и стоимость страхования долга страны от дефолта достигла абсолютного максимума на фоне выхода данных о заимствованиях банков страны у ЕЦБ, подчеркнувших опасения о финансовом положении страны.

Данные европейского Центробанка показали, что испанские банки заняли у ЕЦБ в марте рекордные 316,3 миллиарда евро, что почти в два раза больше февральской суммы, так как испанские кредитные организации почти полностью потеряли возможность финансировать себя на «оптовых» денежных рынках.

«Трудно найти однозначное объяснение этому движению евро… опасения об Испании сохраняются, и рынок может чувствительно реагировать на информацию из еврозоны», — пишут аналитики Barclays Capital в записке клиентам.

Поскольку единая валюта торговалась в диапазоне $1,30-35 с февраля, мощный прорыв уровня $1,30 может задать тон дальнейшему снижению. Но некоторые игроки думают, что поддержка на этом уровне, вероятно, устоит и на этот раз, полагая, что ЕЦБ может так или иначе поддержать банки.

«Я не уверен, что вы можете продолжать продавать евро только потому, что доходность облигаций (Испании) растет», — сказал один трейдер в японском банке.

Против иены евро снизился до восьминедельного минимума на уровне 105,19 иены, а в паре с британским фунтом единая валюта упала до 0,8218 фунта, минимального уровня с сентября 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2012, 08:53 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд