ВХОД
Вернуться
14 апреля 2012, 12:37

Турция: 25 лет в приёмной Евросоюза

Четверть века прошло с начала переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз, но до сих пор не ясно, когда Анкару примут в ЕС и примут ли вообще. Причин тому — множество, однако не все они связаны с политикой.

Турция в Европейском Союзе? Сегодня, 14 апреля 2012 года, спустя ровно 25 лет после начала переговоров о вступлении Анкары в ЕС, это звучит неактуально. Большинство европейцев выступают против принятия Турции, да и среди турок, согласно данным за 2011 год, только 38 процентов поддерживают идею присоединения к Евросоюзу. А ведь еще в 2004 году еврооптимистов среди турецкого населения было 73 процента! Более того, турецкие власти дают понять, что больше не считают своим главным приоритетом вступление в ЕС.

Турция всегда стремилась в Европу

Как же так вышло? Ведь Турция всегда стремилась в Европу. Выбрав европейский вектор развития еще при легендарном Ататюрке, страна после Второй мировой войны участвовала в плане Маршалла по восстановлению Европы, в 1949 году вступила в Совет Европы, в 1952 году стала членом НАТО, а в 1959 году подала заявку на ассоциативное членство в Европейском экономическом сообществе — организации-предшественнице Евросоюза. Уже в 1963 году в Анкаре был заключен договор, который открывал перед Турцией перспективу вступления в ЕЭС.

В конце 1999 года Турция статус получила статус кандидата на вступление в ЕС.

Однако новый этап сближения начался только в 1990-е годы, когда Турция, не будучи членом Евросоюза, вошла в Таможенный союз (впервые в истории объединенной Европы), а на турецкой территории было внедрено корпоративное право, принятое в ЕС. Наконец, в конце 1999 года Брюссель впервые предоставил Турции статус кандидата на вступление, увязав это с требованием значительных реформ, прежде всего в области гражданского права.

Пока Евросоюз активно расширялся, диалог с Турцией проходил чрезвычайно сложно. Только в 2005 году Брюссель начал официальные переговоры о вступлении Анкары в ЕС. Однако на сегодняшний день из-за ряда причин они, по крайней мере частично, приостановлены на неопределенное время.

Причин — множество

Формально причиной стало то, что ЕС потребовал от Турции открыть морское и воздушное сообщение с Республикой Кипр. Но Анкара не признает ее и обещает сделать это лишь в ответ на прекращение изоляции Евросоюзом непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Но в действительности причин для прекращения процесса сближения ЕС и Турции гораздо больше, чем только спор вокруг Кипра. Так, законодательство Турции до сих пор не приведено в соответствие с европейскими стандартами. С точки зрения Брюсселя, Анкара недостаточно соблюдает права женщин, а также национально-религиозных меньшинств.

У Евросоюза сегодня масса своих проблем, связанных в первую очередь с долговым кризисом, которые заставляют куда более консервативно оценивать планы дальнейшего расширения. Брать на себя экономические риски вхождения Турции в состав ЕС пока тоже никто не готов. В общем, как это сформулировал министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, «Турция не готова к вступлению, а ЕС — к приему». Так что публично тема Турции ушла с повестки дня в Брюсселе.

Наконец, для многих по-прежнему актуален мировоззренческий, по сути, вопрос: можно ли соединить Запад и Восток? Есть ли место мусульманской Турции в христианском Евросоюзе?

Самоуверенная Турция

А что Турция? Ее желание присоединиться к Евросоюзу не исчезло, но заметно ослабло, чему способствовал не только тупик в переговорах по Кипру, но и прежде всего завидное экономическое развитие Турции последних лет, на которое даже мировой кризис не оказал значительного влияния.

Если раньше вступление в Евросоюз воспринималось как крайне важный импульс для экономического и политического развития, то теперь тот факт, что это событие откладывается, воспринимается спокойно. «Сегодня мы самая быстрорастущая экономика в Европе», — заметил министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш.

Даже сторонники евроинтеграции в Турции уверены, что европейцы пользуются двойными стандартами. «С самого начала переговоров ЕС не относился к Турции так же, как к другим кандидатам. К сожалению, двойные стандарты характерны для этого процесса», — заметил в беседе с корреспондентом DW Ченгиз Актар из стамбульского университета Бакчешехир.

Приостановка переговоров о вступлении Турции в ЕС развязала руки правительству премьер-министра Эрдогана: из большого пакета согласованных с ЕС преобразований он, по мнению эксперта, проводит лишь те реформы, которые выгодны правящей элите в Анкаре. «Европа потеряла влияние на Турцию. Определяющей стала внутренняя динамика, так что политические реформы замедлились», — считает Актар.

Забыть о европейской перспективе Турции? Отнюдь

«Европейский Союз для нас — один из важнейших мирных проектов в истории человечества. И его существование зависит от интеграции и расширения», — подчеркивает министр по делам ЕС Эгемен Багыш. Турция, по его словам, призвана стать мостом между Западом и Ближним Востоком.

И хотя ведущие политики Европы, прежде всего президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркел, настроены против вступления Турции в ЕС, никто в принципе не отрицает, что в будущем это может произойти. Дискуссию о членстве Турции в ЕС стоит возобновить лет через десять, заметил как-то глава германского МИДа Гидо Вестервелле.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2012, 12:37 Источник: Немецкая волна
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд