ВХОД
Вернуться
14 апреля 2012, 10:30

Православные христиане сегодня отмечают Великую субботу

Православные христиане сегодня, в Великую субботу, готовятся к самому главному богослужению года — Пасхе — Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье. Верующие вспоминают сегодня сошествие Христа в ад для освобождения душ умерших, это день покоя и ожидания пасхальных торжеств, пишет РБК-Украина.

В Великую субботу после литургии в храмах происходит освящение пасхальной пищи — крашеных яиц, куличей и творожных пасх. Обычай освящения еды известен с VIII века — пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на Кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни.

В субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь, а затем наступает Воскресение Христово. Благодатный огонь — один из главных символов Пасхи, в первые минуты своего появления пламя совершенно не обжигает верующих, которые к нему припадают. Он возгорается в храме единственный раз в году накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом явлении засвидетельствовано еще в IV веке.

Пасхальную утреню, торжественное богослужение, посвященное воскресению Христа, обычно начинают в полночь. Напомним, на период с 14 до 15 апреля в Украине личный состав органов внутренних дел будет переведен на усиленный вариант оперативно-служебной деятельности. Обеспечивать правопорядок в местах проведения пасхальных богослужений будут свыше 29 тыс. милиционеров и 1,2 тыс. военнослужащих. На территории культовых сооружений в Киеве во время празднования Пасхи будут нести службу 1,7 тыс. сотрудников милиции, транспорт столицы будет работать в особом режиме. Для жителей пограничных районов в период пасхальных праздников будут созданы дополнительные места пересечения границы.

Пасхальная трапеза обычно начинается с того, что все делятся друг с другом освященным яйцом, произнося при этом слова пожеланий.

В этом году православная Пасха не совпала с католической — западный мир отпраздновал Пасху 15 апреля, когда православные отмечали Вербное Воскресенье. Папа Римский Бенедикт XVI в своем пасхальном обращении к десяткам тысяч верующих на площади святого Петра в Риме призвал остановить вооруженные конфликты на Земле. В ночь с субботы на воскресенье понтифик отслужил в Ватикане пасхальную мессу. Он призвал противостоять тьме, которая, по его словам, способна затенять истинные ценности и закрывать от людей Бога.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд