ВХОД
Вернуться
14 апреля 2012, 08:40

Финансирование льготной ипотеки в 2012 году вырастет вдвое — Близнюк

Анатолий Близнюк
Анатолий Близнюк
министр регионального развития, строительства и ЖКХ

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк рассказал, сколько людей в 2012 году могут воспользоваться льготными госпрограммами на строительство или приобретение жилья и как министерство собирается помочь застройщикам.

В этом году вы планируете сдать 10 млн кв. метров жилья по всей Украине. Сколько жилья будет распределено по льготным государственным программам?Льготное кредитование молодежи осуществляется в рамках Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002 -2012 годы.

В 2012 году в рамках реализации программы льготного кредитования планируем предоставить молодежи около 410 льготных кредитов. В рамках реализации программы «Доступное жилье» будет предоставлено около 1600 субсидий. В текущем году ожидается ввод в эксплуатацию 40 жилых домов, финансирование которых осуществляется с тем или иным участием государства. Общее количество квартир в них — 2584, общая площадь — 167,9 тыс. кв. м.

В бюджете заложено 200 млн гривен на строительство и покупку льготного жилья. На другие программы этой цифры нет. Сколько в бюджете заложили средств для остальных программ?

У министерства всего три направления льготного обеспечения жильем: программа совместного финансирования, программа льготного молодежного кредитования и льготное кредитование жителей сельской местности.

Упомянутые 200 миллионов — это только на Государственную целевую социально-экономическую программу строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы, таково правильное ее название. Практически всегда ее сокращенно именуют «Доступное жилье». Суть данной программы — совместное финансирование приобретения жилья гражданином и государством в соотношении 70/30 процентов.

Льготное кредитование молодежи осуществляется в рамках Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002 -2012 годы.

Есть два механизма: льготный долгосрочный государственный кредит на срок до 30 лет под 3% годовых, причем рождение детей существенно (до 50%) уменьшает обязательства заемщика. По этой программе в этом году предусмотрено 60 млн грн. Второй механизм — частичная компенсация процентной ставки по кредиту в коммерческом Нацб анк сейчас разрабатывают конкретные финансовые механизмы. По предварительным расчетам, работа может быть завершена в мае текущего года. Дальше — вопрос внесения изменений в госбюджет на 2012 год. Задачи вполне реальные, хотя и непростые.

Читайте также: Ипотечный рынок — есть ли свет в конце туннеля?

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2012, 08:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд