ВХОД
Вернуться
13 апреля 2012, 23:22
Визовый режим: какие консульства наиболее дружелюбны к украинцам
В списке самых проблемных для получения как туристической, так и долгосрочной визы остаются консульства Франции, Великобритании и Италии. Фото с сайта kontrakty.ua

Визовый режим: какие консульства наиболее дружелюбны к украинцам

В списке самых проблемных для получения как туристической, так и долгосрочной визы остаются консульства Франции, Великобритании и Италии. Причем в последнее время случаи отказов для наших граждан даже увеличились и в некоторых турагентствах достигают 10-15% от общего количества поданных документов.

Попробуй достучаться

В случае с Францией это объясняется нынешними враждебными настроениями в обществе против мигрантов, которые уже сказались на государственной политике (чего стоят хотя бы угрозы президента Николя Саркози экстрадировать из страны болгарских цыган), пишут Контракты.

Италия в условиях экономического кризиса и растущей безработицы видит в каждом украинце конкурента местному жителю в борьбе за рабочие места. Англия же ужесточает условия на волне борьбы с террористическими угрозами.Некоторые европейские консульства с подозрением относятся и к украинцам, пытающимся легально закрепиться в их стране, открыв фирму на ее территории.

Формально правила подачи виз и требования к соискателям на их получение не изменились (как и ранее, требуются справки с места работы, о наличии банковского счета, имущества и пр.). Но даже идеальный пакет документов не гарантирует получения визы, а отказы зачастую никак не мотивируются. В группе риска традиционно молодые незамужние девушки, граждане предпенсионного возраста, те, кто не может подтвердить наличие в Украине имущества (квартира, авто, свой бизнес и др.).

Страдают не только туристы, но и те, кто приобрел в перечисленных странах жилье. В специализированных компаниях вспоминают случаи, когда украинцы, купившие апартаменты в Италии, Англии или во Франции и в общем-то рассчитывающие на вид на жительство, по году и более не могли оформить даже долгосрочных виз. Нередко наличие на территории государства недвижимости играет скорее против, чем в пользу соискателя на визу. К примеру, Болгария, которая лояльно относится к обычным туристам, с неохотой открывает долгосрочные визы украинцам, владеющим там апартаментами. Минувшим летом были прецеденты, когда им вместо запрашиваемой визы на три месяца открывали всего месячный коридор, а тем, кто просил разрешение на годовое пребывание в стране, позволяли находиться там лишь в течение курортного сезона.

Бизнесмены на подозрении

Некоторые европейские консульства с подозрением относятся и к украинцам, пытающимся легально закрепиться в их стране, открыв фирму на ее территории. Теоретически наличие компании позволяет ее владельцу рассчитывать на беспроблемное открытие бизнес-визы. Но, как утверждает руководитель агентства Job West (представительство международной компании «Мир Эмиграции» в Украине) Сергей Кривошеев, на практике это не так.

По его словам, открытие фирмы является наиболее дешевым способом выехать за границу. В Польше, Чехии или Литве регистрация компании будет стоить не дороже EUR3 тыс., а ежемесячное содержание — от EUR100 (аналог нашего единого налога). Поэтому в прошлые годы именно таким способом в страны Восточной Европы выехали много наших соотечественников. Понятно, что никакого бизнеса там они не вели — наоборот, сами пополняли ряды рабочих-нелегалов. Теперь консульства перечисленных выше государств относятся к «бизнесменам» более чем подозрительно.Страдают не только туристы, но и те, кто приобрел в перечисленных странах жилье.

Особенно это касается Чехии, которая в свое время больше других пострадала от нашествия лжепредпринимателей. Собственная фирма на ее территории является для претендента на визу скорее минусом, чем преимуществом. Но всякие сомнения у консулов отпадают, если соискатель покажет серьезность своих намерений развивать местную экономику: скажем, документально подтвердит готовность вложить от EUR100 тыс., что позволяет автоматически присвоить ему статус инвестора.

Вынужденное гостеприимство

Традиционно наиболее лояльными к украинским туристам остаются восточноевропейские страны (Польша, Венгрия, Румыния и пр.).

Отказы по этим направлениям, которые фиксируют в наших агентствах, не превышают 1-2% от общего количества поданных документов и, как правило, имеют объективные причины (маленькая зарплата, отсутствие банковского счета, квартиры и др.).В последнее время список дружелюбных консульств расширился — отдельные страны стали более гостеприимными на волне экономического кризиса.

В последнее время список дружелюбных консульств расширился — отдельные страны стали более гостеприимными на волне экономического кризиса. Директор компании «Натали Турс» Алексей Корнеев рассказывает, что стало намного меньше отказов в испанском консульстве, которое ранее считалось одним из самых строгих. «По итогам прошлого года отказы в выдаче виз у нас составили всего сотую часть», — говорит он. Смягчение визовой политики оказалось для самих испанцев выгодным. «Мы смогли сделать это направление массовым и отправить туда 15 тыс. туристов», — отмечает Алексей Корнеев.

Страна стала более лояльной и к желающим осесть там надолго. Летом минувшего года Испания снизила требования к покупателям местного жилья. Ранее на долгосрочные визы и вид на жительство могли претендовать те, кто, помимо недвижимости, имел доход в EUR75 тыс. в год на каждого члена семьи. Теперь планку понизили до EUR25 тыс. Стандартизирована и сама процедура выдачи мультивиз. До недавнего времени критерии отбора соискателей существенно зависели от их гражданства. К примеру, если английскому пенсионеру с доходом в EUR800 в месяц визу открывали без проблем, то украинцу с аналогичными «стартовыми условиями» отказывали. Теперь же подобной дискриминации нет.

С прошлого года существенно смягчила условия получения туристических виз и Греция. Если раньше требовалась выписка с банковского счета из расчета EUR500 на человека в неделю, то минувшим летом визы открывали даже семьям, которые смогли подтвердить наличие лишь EUR1000 на троих. По мере усугубления кризиса в этой стране меняется и отношение к иностранцам, претендующим на долгосрочное пребывание. Греческое правительство обсуждает возможность предоставления вида на жительство инвесторам, готовым вкладывать средства в развитие туризма.

Пересмотреть отношение к мигрантам с деньгами собираются даже традиционно труднодоступные для наших граждан Соединенные Штаты. В Сенате появился законопроект, предлагающий упростить открытие виз покупателям жилья стоимостью от $500 тыс. За эти деньги можно купить два коттеджа, один из которых власти обещают разрешить сдавать в аренду. Но если иностранец захочет продать апартаменты, он автоматически лишится визовых привилегий. За счет этих мер американские законодатели хотят ободрить местный рынок жилья и снизить динамику падения цен, составившую в 2011 году 12%. Если документ примут, США вновь станут более чем привлекательным миграционным направлением для украинцев с деньгами.

Читайте также: «Шенген» без границ.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2012, 23:22
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд