ВХОД
Вернуться
13 апреля 2012, 20:03
Игроки готовились к Пасхе, забыв о торгах
Фото с сайта: ru.ibtimes.com

Игроки готовились к Пасхе, забыв о торгах

Пасхальные праздники сдерживали позитив на мировых рынках. Кроме того, внимание инвесторов на протяжении прошедшей торговой недели было сосредоточено помимо новостей из США и Китая, на долговых рынках Европы. Так как Испания и Португалия все никак не могут разобраться со своими проблемами в экономике. При этом информационный фон на локальном рынке был нейтральным, а настроения игроков всю неделю зависело от мировых новостей.

Мир: в фокусе долги европейских стран 

В первый день торговой недели европейские инвесторы продолжали праздновать Пасху, в связи с чем, европейские биржи снова были закрыты. «Тем временем американские площадки завершили сессию в красной зоне, потеряв в среднем 1%, — рассказал старший инвестиционный консультант ООО «Навигатор-Инвест» Сергей Пилипенко. — Причиной падения стали пятничные данные с рынка труда США, где занятость в несельскохозяйственном секторе продемонстрировала в марте минимальный прирост за последние пять месяцев — 120 тыс». Отметим, что эксперты ожидали роста до 200 тыс.

Новости с Китая также не добавили оптимизма для покупателей. Потребительские цены в ведущей экономике Азии выросли в марте на 3,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономисты, согласно данным различных опросов, в среднем ожидали более низкого показателя — на уровне 3,3-3,4%.

По словам начальника отдела инвестиционного консалтинга Андрея Тарасенко, во вторник мировые фондовые индексы завершили день с существенными потерями. При этом европейские рынки демонстрировали нисходящую динамику с самого открытия сессии, в то время как американские биржи пытались несколько отскочить вверх в начале дня.

Напомним, что площадки «Старого света», будучи закрытыми в пятницу и понедельник, только в понедельник смогли отыграть слабые данные по занятости в США, опубликованные еще в конце прошлой недели. Помимо статистики «Нового света» в фокусе инвесторов оказались статистические данные из Китая. Сальдо торгового баланса «Поднебесной» в марте составило 5,35 млрд. долл. США против ожидаемого значения на уровне (-3,15) млрд. долл. США, в то время как в феврале был зафиксирован максимальный с 2000 г. торговый дефицит.

С одной стороны, статистика указывает на то, что деловая активность в стране остается высокой, но, с другой стороны, вместе со слабыми данными по инфляции заметно снижает вероятность новых шагов по стимулированию экономического роста Китая. Несмотря на то, что официальные показатели инфляции оказались хуже ожиданий, большинство инвесторов полагает, что фактический рост цен был еще выше.

Отметим также, что на рынках вновь усиливались опасения относительно разрастания долгового криза в Европе, в частности, в таких странах, как Испания и Италия. Кроме того, неоднозначной оказалась опубликованная статистика по запасам товаров и продажам со складов США. Если продажи оказались лучше ожиданий, то запасы несколько разочаровали игроков, повысившись на 0,9%.

При этом, вышедшая статистика по рынку труда США хоть и вызвала всплеск продаж, однако он носил кратковременный характер. Вскоре индексы отыграли падение и закрепились в позитивной зоне. Поддержку рынкам оказали данные очередного регионального обзора «Бежевой книги», свидетельствующие о постепенном восстановлении экономики США.

Четверг оказался чрезвычайно волатильным днем для мировых рынков. Продажи усилились после выхода слабых данных по рынку труда США, однако открытие американских рынков уверенным ростом прибавило оптимизма и европейским трейдерам, которые также развернули индексы в зеленую зону.

Еврозона отчиталась о падении промпроизводства в феврале на 1,8% г/г, что совпало с ожиданиями аналитиков. В то же время повышение показателя относительно января составило 0,5%, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 0,2%. Экономисты отмечают, что ситуация в экономике, похоже, начинает стабилизироваться, но темпы будущего роста ожидают весьма умеренными.

Размещение гособлигаций Италии также оказалось хуже ожиданий. Итальянскому правительству в ходе аукциона удалось привлечь 4,88 млрд евро с погашением в 2015 (два выпуска), 2020 и 2023 годах. Доходность бумаг при размещении составила максимальные с января 3,89%, против 2,76% на предыдущем аналогичном аукционе, состоявшемся 14 марта.

Блок статистики, который вышел из США разительно отличался от прогнозов, как в лучшую, так и в худшую сторону. Снова разочаровал рынок труда: число заявок на пособие по безработице в США неожиданно выросло на 13 тыс. до 380 тыс. Эксперты ожидали 355 тыс, предыдущее значение было пересмотрено с 357 тыс до 367 тыс. Радостным известием стали данные о дефиците баланса внешней торговли США, где было зафиксировано минимальное значение с октября 2011 года. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в феврале составило $46 млрд, в то время как рынки ожидали 51,8 млрд. Резкое сокращение внешнеторгового дефицита США в феврале обусловлено максимальным за три года падением объемов импорта на фоне самых низких за 15 лет закупок нефти.

В последний день недели мировые инвесторы снова отправились на юг. Хорошая отчетность американских корпораций не смогла поднять настроение медведям, которые уверенно продавали на новостях о замедлении темпов роста Китая, что в итоге привело к закрытию мировых бирж существенным снижением.

Вчера поздно вечером крупнейший в мире интеренет-поисковик Google отчитался о росте квартальной прибыли на 61%. Чистая прибыль компании в первом квартале составила 2,89 млрд долл, или 8,75 долл/акцию, по сравнению с 1,8 млрд долл, или 5,51 долл/акцию, за аналогичный период прошлого года. В сообщении интернет-компании говорится, что двигателем роста стали продукты, как Android, Chrome и YouTube. Выручка Google от интернет-рекламы увеличилась в прошедшем квартале на 39%.

В последнее время преимущественно «медведьи» новости приходят из Китая. ВВП крупнейшей экономики Азии увеличился в I кв на 8,1%, эксперыт ожидали рост до 8,4%. Это значение стало минимальным за 3 года. Таким образом, темпы рост экономики Китая замедлились, по сравнению с IV кв прошлого года, когда прирост показателя составлял 8,9%. После таких данных шансы на смягчение денежно-кредитной политики правительством страны значительно увеличились. 

Кроме того, продолжает радовать «быков» корпоративная отчетность в США. «Сегодня пришел черед крупнейших банков. JPMorgan Chase отчитался о меньшем, чем ожидалось, снижении квартальной прибыли благодаря росту доходов от операций ипотечного кредитования», — отметил господин Пилипенко. Так, в первом квартале 2012 года чистая прибыль банка снизилась с 5,56 млрд долл или 1,28 долл/акцию годом ранее, до 5,38 млрд долл или 1,31 долл/акцию. Аналитики в среднем ожидали прибыли на уровне 1,17 долл/одну бумагу.

Также совпали с ожиданиями аналитиков данные о потребительские ценах в США. Индекс CPI в марте увеличился на 0,3%, по сравнению с предыдущим месяцем, годовая инфляция составила 2,7%. А вот хуже прогнозов оказался такой важны показатель как индекс потребительского доверия. Значение опустилось до75,7 пункта, по сравнению с 76,2 пункта месяцем ранее, эксперты не ожидали изменений.

Украина: инвесторы зависимы от мировых новостей

По итогам недели индекс «Украинской биржи» («УБ») снизился на 0,53%, а индекс ПФТС — на 0,383%.

По словам аналитик брокерского дома «Открытие» Леонида Белозерского, первая торговая сессия недели оказалась достаточно интересной, с точки зрения противостояния быков и медведей. «Так, последние потерпели поражение, даже учитывая тот факт, что после выходного дня пятницы американские индексы на открытии торгов показали просадку более 1%, — рассказал он. — В значительной степени главной причиной роста стала перепроданность на российском рынке, вследствие которой мы стали свидетелями технического отскока».

Украинские инвесторы также нашли поддержку по ряду акций. Так, в лидерах роста оказались бумаги «Алчевского МК» и «Авдеевского КХЗ». При этом сильная просадка была зафиксирована по бумагам банка Аваль и «Укрнафты», которая пробив психологический уровень в 300 грн. продолжает падать без существенной коррекций.

Кроме того, Андрей Тарасенко отметил, что торги на украинском фондовом рынке проходили во вторник в пессимистичном ключе, практически все ликвидные бумаги завершили день в минусе. Отметим, что в течение сессии покупатели предпринимали попытки отыграть потери, однако силы явно были на стороне продавцов.

В аутсайдерах торгов среди бумаг индексной корзины закрепились акции «Алчевского МК» (-2,09%), Более чем с 1%-ными потерями завершили день бумаги «Авдеевского КХЗ», «Азовстали», «Донбассэнерго», «Укрнафты» и «Райффайзен банка Аваль». Вопреки общей негативной в плюсе закрылись акции ГОКов, интерес к которым подогревают ожидаемые выплаты дивидендов и сильные финансовые результаты за 2011 год. Кроме того, уверенным ростом отметились бумаги ш/у Покровское (+6,77%).

Открытие торговой сессии среды оказалось достаточно пассивным. Позитивный внешний фон был вызван публикацией отчетности первой «голубой» фишки из индекса DJI — Alcoa, которая закончила I кв с прибылью в 9 центов, против ожидаемого убытка в 4 цента/акцию. Поддерживало рынки и сообщение о том, что уже на следующей недели должен быть опубликован план стимулирования роста занятости в Евросоюзе.

Главной инвестиционной идеей дня в Украине стали результаты собрания акционеров «Харцизского трубного завода». Согласно сообщению, акционеры получат по 0,28 грн дивидендов/акцию. Реестр собственников акций для получения дивидендов будет составлен по состоянию на 14 июня, а выплата запланирована в период с 20 июня по 10 октября 2012 года. Среди корпоративных новостей следует выделить новость о получении «Алчевским МК» транша на сумму 155 млн долл из привлеченного ранее кредита на 865 млн долл США.

Индекс «УБ» на протяжении торгов в четверг находился у сильного уровня сопротивления 1400 пунктов. Некоторую просадку котировок мы увидели после публикации данных по рынку труда в США. Несмотря на рост количества первичных заявок на получение пособия по безработице в США инвесторы выкупили «пролив», на фоне того, что количество людей продолжающих получать пособие сократилось более чем на 100 тыс. человек. На отечественном рынке фишки двигались разнонаправлено. Наибольшая просадка была зафиксирована по бумагам банка Аваль. В тоже время продолжились осторожные покупки украинских металлургов.

По итогам торгов в пятницу, индекс UX снизился на 0,24% до 1401,76 базисных пунктов, индекс ПФТС повысился на 0,21% до 530,46 базисных пунктов.

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, перед выходом на пасхальные праздники украинские инвесторы торговали сдержанно, о чем свидетельствовали низкие торговые объемы и разнонаправленная динамика «голубых» фишек.

Так, наибольшее падение продемонстрировали акции «Захидэнерго» (-5,53%), «Алчевского МК» (-1,65%) и «Райффайзен Банка Аваль» (-1,34%). По последнему эмитенту на вчерашнем собрании не было принято решения об обратном выкупе акций.

При общем негативном фоне на относительно больших торговых объемах подскочили котировки акций «Азовстали» (+0,86%) и «Центрэнерго» (+0,15%). Акции «Укрсоцбанка» закрылись на уровне предыдущего закрытия перед сбором реестра на предстоящее собрание акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос об увеличении уставного капитала банка.

На следующей неделе

Как отметил Вячеслав Иванишин, на следующей неделе ожидаем рост волатильности на украинском рынке, что будет обусловлено внешними факторами — сезоном квартальной отчетности в США и важной макроэкономической статистики в Еврозоне и США.

Кроме того, в понедельник в Украине выходной день, в связи с чем, во вторник на открытии ожидается повышенная волатильность.

Также на следующей неделе состоятся собрания акционеров «Укрсоцбанка», «Ясиновского КХЗ», «ШУ «Покровское», «Алчевского МК», «Алчевского КХЗ», «Центрального и Северного ГОКов», «Житомироблэнерго», «ДМК им. Дзержинского», «Лугансктепловоза», концерна «Галнафтогаз». В четверг пройдет саммит ЕС, в субботу-воскресение — конференция МВФ и Всемирного банка.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2012, 20:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд