ВХОД
Вернуться
13 апреля 2012, 18:40

Аптекам запретили вывески рекламного характера

Вывески аптек с 1 июля 2012 года не должны содержать информацию, носящую рекламный характер, сообщается на сайте Государственной службы Украины по лекарственным средствам (Гослекслужбы) со ссылкой на норму лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле ими, пишут Украинские новости.

«На фасаде здания, где размещается аптечное учреждение, в соответствии с его назначением должны быть вывеска с обозначением только вида учреждения, а именно: „Аптечный склад (база)“, „Аптека“, „Аптечный пункт“, „Аптечный киоск“. Возле входа в аптечное учреждение на видном месте размещается информация о субъекте хозяйствования, режиме работы аптечного учреждения», — говорится в сообщении со ссылкой на лицензионные условия.

Кроме того, аптеки и их структурные подразделения обязательно должны разместить информацию о месторасположении дежурной (круглосуточной) и ближайшей аптеки. При этом лицензиат может установить сигнальный указатель, который не является рекламой.

Инны Демченко
Инны Демченко
первого заместителя главы Гослекслужбы

По словам первого заместителя главы Гослекслужбы Инны Демченко, приведенным в сообщении, часть названия аптек, содержащих информацию «социальная» аптека, аптека «низких» или «лучших» цен, может быть размещена на маленькой информационной табличке возле входа, тогда как на фасаде здания должно быть написано только слово «аптека».

Гослекслужба также сообщила, что в случае нарушения аптеками этой нормы после 1 июля будет предоставляться один месяц на приведение вывески в соответствие с указанными изменениями. При этом лицензия субъекта хозяйственной деятельности, не устранившего по истечении месяца нарушений, будет аннулирована.

В сообщении отмечено, что эти изменения внедряются с целью недопущения манипулирования сознанием потребителей, так как в последнее время стали широко распространены аптечные вывески, в которых указывается, что они якобы направлены на определенные слои населения либо же в них низкие цены.

В Украине работают аптечные сети с названиями, в частности, «Аптека лучших цен», «Аптека низких цен», «Социальная аптека» и др.

Напомним, в марте премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что аптеки, в которых не будут продаваться по референтным ценам препараты для лечения гипертонии и сахарного диабета, будут лишаться лицензий и закрываться.

В ноябре прошлого года премьер заявлял, что в ближайшее время продавцы лекарственных препаратов, завышающие их стоимость, будут выведены с украинского рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд