ВХОД
Вернуться
13 апреля 2012, 17:20

Какие страны принимают украинцев без виз?

Устали от оформления виз? Можно посетить страну, у которой для нас безвизовый режим. Впрочем, и к такой поездке нужно как следует готовиться, чтобы не испортить отдых, пишут Деньги.

«Мы очень любим путешествовать. Узнав о введении безвизового режима с Израилем, обрадовались — давно мечтали слетать в Иерусалим. Летели втроем — я, муж и сын. Уже по прилету всполошились, все ли документы взяли? К счастью, ребенок вписан в мой загранпаспорт, иначе его бы не впустили — для детей с отдельным проездным документом требуется получение визы в Консульстве Израиля в Украине», — рассказывает киевлянка Лилия Розанцева. Источник выяснил, так ли просто отправляться отдыхать в безвизовые страны?

Проще простого?

Сегодня договора о безвизовом режиме подписаны Украиной с более чем 30 странами мира (см. табл.). Полная информация о «безвизовых» странах содержится на странице «Міжнародні договори України про умови взаємних поїздок громадян» на сайте МИД Украины (www.mfa.gov.ua). «Порядок пересечения гражданами Украины территории различных государств, в том числе установление упрощенного визового или безвизового режима с такими государствами, определяется на основании соответствующих двухсторонних или многосторонних договоров, но единого перечня документов не существует», — отмечает юрист ЮФ «Мисечко и Партнеры» Наталья Дейнега. Это означает, что детальной общей инструкции, как готовиться к поездке в безвизовые страны, нет.

Однако источник нашел некоторые общие требования, которые необходимо соблюдать путешественникам (см. табл. «Куда можно ехать без визы»). Прежде всего, туристам необходимо позаботиться о загранпаспорте — документ должен быть действительным минимум 6 месяцев от даты въезда в страну, а еще лучше — год. Другое важное требование — наличие авиабилетов туда-обратно и брони гостиницы (или приглашения от родственников или друзей). Эти документы нужны не для всех стран, однако при въезде в Израиль, Хорватию или Черногорию — обязательны. Иначе могут не пустить.

Кроме того, важно обзавестись медицинским страховым полисом для выезжающих за рубеж — его также могут попросить предъявить при прохождении контроля в аэропорту. Для путешествующих с детьми необходимо не забыть свидетельство о рождении ребенка и нотариально заверенное разрешение другого родителя на выезд (если с чадом едет только мама или только отец). По сути, обязательный перечень на этом и заканчивается. Однако очень многое решается на месте сотрудниками принимающей стороны. Они могут попросить предъявить дополнительные документы и даже деньги для подтверждения платежеспособности.

Самое важное — правильно, четко и уверенно отвечать на вопросы. Например, при въезде в Израиль основными вопросами будут: «Действительно ли Вы тот, кто предъявил документы?», «Правду ли Вы указали, обозначив в декларации цель поездки?», «Куда Вы направляетесь из аэропорта, зарезервирована ли гостиница, или Вас встречают?». Кроме того, на паспортном контроле могут спросить, есть ли у Вас средства для проживания в Израиле. Отвечать нужно спокойно, доброжелательно, не проявляя недовольства или агрессии.

На всякий случай, стоит захватить с собой выписку с банковского счета (за последние 6 мес. или год) и справку с места работы с указанием зарплаты. Эти бумаги придется перевести на английский язык. «В некоторых азиатских странах (Таиланд, Вьетнам) в аэропорту иногда требуют подтверждения платежеспособности в виде выписки из терминала по карточному счету, чтобы убедиться, что на ней есть хотя бы 500 долл. на одного человека. На практике такие случаи единичны. Можно предварительно в Украине оформить справку из банка и, конечно же, перевести ее на английский язык в бюро переводов», — подсказывает Владимир Деревянчук, управляющий партнер Юридического бюро «Деревянчук и Партнеры».

Наличные деньги просят показать в очень редких случаях, и конкретного требования к платежеспособности для посещения безвизовых стран нет. Однако лучше иметь при себе 100 долларов на человека на каждый день пребывания наличными (и не крупными купюрами). Так надежнее: в случае каких-либо подозрительных взглядов сам вид внушительной пачки американской валюты разрядит ситуацию.

А виза — по прилету

Не только безвизовыми странами ограничиваются возможности украинских путешественников. Ведь есть целый перечень стран, где виза ставится в аэропорту по прилету — как Вьетнам, Гаити, Доминиканская республика, Египет, Иордания, Таиланд, Кения, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман. И еще ряд очень редко посещаемых нашими соотечественниками стран: Самоа, Суринам, Фиджи, Ямайка и другие. «Для посещения указанных стран на руках достаточно иметь надлежащие проездные документы и необходимое количество денег (оформление визы на месте прибытия платное). Таможни этих стран имеют право задавать вопросы только относительно места проживания в стране прибытия (ваучеров отеля и т. п.)», — говорит г-н Деревянчук.

У каждой страны свои правила въезда, соблюдая которые можно без проблем получить визу и наслаждаться отпуском.

С привычным Египтом, кстати, тоже не все так просто. Если турист летит с ребенком старше 14 лет, то обязательно понадобится отдельный детский проездной документ. Для тех, кто хочет наслаждаться Красным морем дольше 30 дней, возможны сложности с вылетом: согласно местному законодательству, такие отдыхающие не имеют права улететь чартерным рейсом. То есть придется лететь в Киев регулярным рейсом из Каира с пересадкой в Стамбуле или в Вене, а цена такого перелета — 2,7­­-3,7 тыс. грн на человека.

Если путь лежит в Иорданию, Тайланд, Вьетнам или Доминикану, нужно обязательно взять с собой пару цветных фотографий (4x6 см). Конечно, для подтверждения платежеспособности придется запастись наличными и выпиской из банка о состоянии банковского счета.

Интернет переполнен сообщениями о том, что с израильской визой туриста могут не пустить в ОАЭ и на Мальдивы. Но, по отзывам бывалых туристов, это не так: штамп о посещении Израиля не является преградой для посещения вышеназванных государств. А вот в Ливан точно не впустят. Хорошая новость для любителей гостеприимной Турции: с 1 мая для украинцев, прибывших в страну на срок до 30 дней, вводится безвизовый режим, то есть платить за визу в аэропорту не придется.

Куда можно ехать без визы

Страна

Срок безвизового въезда

Обязательные документы для предъявления на границе

Что могут потребовать в дополнение

Азербайджан

до 90 дней

Загранпаспорт, проездной документ (для детей), авиабилеты, медстраховка, бронь гостиницы (либо приглашение от родственников или знакомых). Также (в случае поездки с детьми) свидетельство о рождении и нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка (если ребенок едет с одним из родителей)

Ваучер турфирмы, выписка с банковского счета за последние 6 месяцев, справка с места работы с указанием зарплаты, дорожные чеки, наличные деньги (из расчета 50-100 долларов на чел. в сутки)

Албания

Армения

Аргентина

Бразилия

Гонконг

до 14 дней

Грузия

до 90 дней

Израиль

Хорватия**

Казахстан

Сейшельские острова

до 30 дней

Сербия

Тунис

Узбекистан

до 90 дней

Черногория

* Для туристов.

** С 1 апреля по 31 октября, для подтверждения платежеспособности — 100 евро на чел. в день.

С какими странами действует облегченный визовый режим

Страна

Цена*/срок действия визы

Обязательные документы для предъявления на границе, помимо загранпаспорта

Что могут потребовать предъявить в дополнение

Вьетнам

25 долларов / 1 месяц (+25 долларов — оплата приглашения)

Нот. заверенное разрешение на выезд ребенка (в случае поездки с одним из родителей), заполненная анкета, 2 фотографии 4х6, приглашение (получается в Украине, срок — 4-7 дней, заказать и получить можно здесь: visa-vietnam.org)

Наличные деньги

Доминиканская Республика

10 долларов при въезде и 20 долларов при выезде / 30 или 60 дней

2 фотографии, анкета, справка с места работы с указанием должности и ежемесячного оклада, справка из банка, выданная перед подачей документов, за последний месяц, о наличии средств на счету

Фотокопии кредитных карточек

Египет

15 долларов / 30 дней

туристический ваучер

 

Иордания

30 долларов / 14 дней

1 фото, анкета

Ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля в Иордании, либо приглашение от принимающей стороны

Мальдивы

12 долларов при выезде / 30 дней

обратные билеты с указанной датой вылета, ваучер турфирмы

Наличные деньги (из расчета 50 долларов на каждый день)

ОАЭ**

60 долларов/ 30 дней

виза, авиабилеты, ваучер (бронь отеля), обязательное сканирование зрачка

Справка из банка, выданная перед подачей документов, за последний год о наличии средств на счету

Таиланд

25 долларов (+12 долларов при вылете) / 14 дней

авиабилеты, ваучер или подтверждение брони отеля, 1 цв. фото, заполненная иммиграционная карта

 

Турция***

30 долларов / многократный въезд в течение 60 дней

авиабилеты, ваучер турфирмы

Наличные деньги (300 долларов на человека)

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
13 апреля 2012, 17:33
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Не густо

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд