ВХОД
Вернуться
13 апреля 2012, 15:10
Интернет-продажа лекарств в Украине.
Фото с сайта segodnya.ua

В Украине хотят отменить запрет на интернет-продажу лекарств

МОЗ решил отменить собственный запрет на интернет-продажу лекарств. Вчера глава Государственной службы по лекарственным препаратам Алексей Соловьев заявил, что запрет может быть снят уже через два года. Фактически онлайн-продажи осуществляются и сейчас, но действия МОЗ сделали услугу менее удобной для потребителей, говорят участники рынка, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Лекарства снова пойдут по сети.

Министерство охраны здоровья намерено отказаться от полного запрета продажи лекарств через интернет-аптеки, правда, не ранее 2014 года, сообщил вчера глава Госслужбы по лекарственным средствам Алексей Соловьев.После введения запрета многие онлайн-аптеки не закрылись.

«Есть намерение в будущем разработать специальные требования к таким аптекам, поставив этот бизнес в жесткие рамки»,— пояснил господин Соловьев.

Запрет на продажу лекарств через интернет и по почте действует в Украине с конца прошлого года. Его введение критиковали как аптечные компании, так и потребители. Участники рынка отмечали, что у сетей аптек есть интернет-сайты, через которые они вполне законно осуществляют продажу лекарств. Но в МОЗ утверждают, что в интернет-аптеках предлагается некачественный продукт, а доставку лекарств должны осуществлять люди, имеющие фармобразование.

Сейчас же в Госслужбе заявляют, что Украина хочет присоединиться к перечню европейских стран, которые разрешают интернет-продажу лекарств. Господин Соловьев аргументирует это тем, что таким образом увеличится доступность лекарств.

«Продажи через интернет позволят снизить цены минимум на 10%»,— соглашается директор консалтинговой компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков.

Сейчас в Украине на интернет-продажи медпрепаратов приходится всего 1,6% от общего объема аптечных продаж. В 2011 году, продажи лекарственных средств в аптеках составили 23 млрд грн.Читайте также: Украинский рынок лекарств.

После введения запрета многие онлайн-аптеки не закрылись. Но сейчас они редко предлагают доставку. Так, интернет-аптека TAS позволяет выбрать товары на своем сайте, но не осуществляет доставку медикаментов. Еще одна крупная аптечная сеть «Доброго дня» предлагает доставку медикаментов «курьерской компанией по поручению клиентов». Коммерческий директор сети аптек «Доброго дня» Инна Овсянникова поясняет, что покупатель заключает с курьером договор, по которому последний покупает лекарство в аптеке и доставляет покупателю.

«Это гораздо сложнее, чем если бы была разрешена просто торговля онлайн»,— говорит госпожа Овсянникова.

«Я думаю, нет ничего страшного, если аптека с лицензией, соблюдающая правила хранения лекарств, будет организовывать доставку. Можно, как в ЕС, создать общественный сайт с перечнем онлайн-аптек, имеющих лицензии»,— предлагает главный консультант комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Светлана Зброжек.

Вероника Гаврилюк, Игорь Бурдыга

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд