ВХОД
Вернуться
13 апреля 2012, 13:10
33 миллиарда для бюджета Украины.
Эксперты утверждают, что нужную сумму могут попросту напечатать. Фото с сайта segodnya.u

Плюс 33 миллиарда для бюджета Украины: наполнят благодаря штрафам ГАИ и, возможно, включат станок

Депутаты рассмотрят предложенный Кабмином законопроект об изменениях в госбюджет-2012 (профильный комитет Рады его уже одобрил, планируется, что изменения вступят в силу с 1 мая). Напомним, правительство предложило увеличить доходы и расходы бюд жета на 33,3 млрд грн и большую часть этих денег (18,2 млрд) направить на улучшение жизни людей: пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных, реализовав социальные инициативы президента.

Читайте также: Бюджет-2012: власть продолжает игру в «социалку»

Остальная сумма пойдет на допфинансирование науки, культуры, спорта, улучшение экологии. Также 405,6 млн грн предусмотрено на расходы по обеспечению выборов в Раду осенью. По словам первого зампреда фракции ПР Михаила Чечетова, документ точно примут в первом чтении, а то и в целом.

Доходы

Главная статья повышения доходов — р ост экономики и выход ее из тени. Правительство рассчитывает, что это даст не менее 21 млрд грн. Экономисты пессимистичны: Александр Жолудь (МЦПИ) говорит, что для получения сверхплановых 33 млрд государству придется взять от экономики по максимуму, увеличив прибыль налогоплательщиков, прежде всего крупных, за счет того, что они не будут вкладывать в этом году средства в модернизацию производства. Что непременно скажется в будущем на росте той же экономики.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: для повышения соцвыплат печатать де ньги под выборы будут, но тайно, это принесет меньший вред экономике, чем ее обескровить повышенными налогами и невозвратом НДС: «Вспомним 2003—2007 годы, когда была высокая инфляция, но страна развивалась. Рост цен на 12—15% в год полезен, наши товары становятся конкурентоспособнее на внешних рынках, растут зарплаты, развивается производство». Но даже оппозиция простое печатание денег в миллиардных масштабах отрицает: так нардеп Ксения Ляпина (НУНС) говорит, что 15—20 млрд получат за счет взымания наперед налогов, ужесточения оплаты таможенных пошлин, остальное возьмут у комбанков под проценты, увеличив внутренний госдолг.

Рарсходы

Охрименко говорит, что обещанное властями повышение зарплат и пенсий — небольшое, однако это лучше, чем ничего, вот только инфляция быстро съест эти деньги. С ним согласна и Ляпина, но она сомневается, что социнициативы президента реализуют полностью: «Повысят пенсии и соцвыплаты, а вот вклады Сбербанка выплатят вряд ли, затея с «перекличкой» вкладчиков нужна, дабы затянуть время до выборов».

Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий уверен: власти отдадут все, что обещали, причем до выборов, ведь на кону стоит слишком много. Это подтверждает и нардеп Ирина Горина (ПР): «Правильно, что при пересмотре бюджета увеличивается его социальный блок, ведь реально растет экономика, стали лучше работать налоговая и таможня. Но люди этого пока не ощущают. Когда изменения примут, практически каждый почувствует это на своем кармане».

Бюджет наполнит ГАИ

Одной из статей дохода бюджета могут стать штрафы ГАИ. Как рассказал киевский водитель Сергей, он пытался вручить взятку гаишнику, но тот ни в какую. «Сказал, нам дали указание выписывать штрафы, чтобы пополнить бюджет». Официально в ГАИ эту информацию не подтверждают.

«Честно говоря, впервые об этом слышу. Все инспекторы обязаны выписывать штрафы нарушителям», — говорит Светлана Добровольская, глава пресс-службы ГАИ Львовской области. Впрочем, неофициально рядовые гаишники признаются: план по протоколам сейчас пересматривают. «Есть разнарядка, сколько должна принести каждая смена и за какие нарушения (превышение скорости, пьянство за рулем). Денег от водителей хватит и нам, и для бюджета».

Александр Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2012, 13:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+26
Xotabuch
Xotabuch
13 апреля 2012, 13:20
#
«ведь реально растет экономика, стали лучше работать налоговая и таможня» — насчёт роста экономики не уверен, а вот таможня с налоговой стали работать «лучше», даже можно сказать ПРоффесиональней. Поборы подняли процентов на 30. Боюсь с таким подходом вся социалка навернётся медным тазом сразу после выборов. Добьют последних наполнителей бюджета.Не ещё остались автомобилисты, их сука ни шо не берёт, ни цены на бензин, ни плохие дороги, добьём их новыми штрафами, ура товарищи, ой б… я ГОСПОДА.
+
0
flagman
flagman
16 апреля 2012, 16:38
#
Присоединяюсь. С.ки и всё. Что тут скажешь
+
+5
RaSvet
RaSvet
13 апреля 2012, 13:25
#
А кто сказал что печатный станок в Украине простаивает. По оценкам ряда экономистов станок в Украине ударно трудится. Просто правительство Азарова знает как сделать так чтобы это было не заметно для стороннего глаза.
+
+11
brigadirius
brigadirius
13 апреля 2012, 13:59
Киев
#
Не только Азаров знает как проводить эмиссию. Вон на той недели в Штатах студенты задали вопрос Бернанке, о печатном станке. Так он чесно ответил: «ФРС не стала больше печатать долларов, ФРС это делает электронно, то есть по безналу» :)
+
0
flagman
flagman
16 апреля 2012, 16:37
#
Херня какая-то
+
+5
Elson
Elson
13 апреля 2012, 14:35
Владимир, Днепропетровск
#
Я получаю пенсию… и почти всегда новыми купюрами… последнюю получил новыми двухсотыми… пахнут станком, номера по порядку,
пальцем проведешь -звук рррр, ниразу не сгибавшиеся -красота…
и так почти всегда.
+
0
zBladez
zBladez
13 апреля 2012, 18:56
#
Почему инфляция не растет?
+
0
RaSvet
RaSvet
13 апреля 2012, 19:06
#
Просто правительство Азарова знает как сделать так чтобы это было не заметно для стороннего глаза.:-) А после выборов все ягодки и выползут.
+
0
12345
12345
14 апреля 2012, 00:39
#
Официальная? 8) -для того что бы не индексировать пенсии и з/п.

реальная? -Вы тратите на корзину товаров и услуг столько же, сколько и год наз? Лично я в этом оооочень сомневаюсь.
+
+5
12345
12345
14 апреля 2012, 00:34
#
«Вспомним 2003—2007 годы, когда была высокая инфляция, но страна развивалась. Рост цен на 12—15% в год полезен, наши товары становятся конкурентоспособнее на внешних рынках, растут зарплаты, развивается производство».
кхе, кхе, а не на внешнем ли спросе росли в эти годы+рост кредитования? Тем более совсем непонятно(если не сказать иначе) как могут становиться конкурентоспособнее отечественные товары ДОРОЖАЯ(при стабильном курсе).
Не надо путать мягкое с теплым, был приток валюты(за счет внешних факторов)-под нее печатали гривну-разгонялась инфляция. А не наоборот была инфляция-фсе было зашибись.
+
0
zBladez
zBladez
17 апреля 2012, 16:49
#
Это и есть пузырь на котором попалось предыдущее правительство.Посмотрите какая инфляция в тех же Европейских странах -3% ну максимум 5-6%. Но не двухзначное число.
+
0
12345
12345
17 апреля 2012, 19:11
#
За инфляцию в развитых(и не очень) странах отвечает ЦБ. Правительство на втором(на втором ли?) месте. К сожалению никто не думает стратегически(может и думают, но и только). Как там… нам бы день простоять и ночь продержаться. Популизм как плата за дерибан бюджета(ярлыки, навеяные СМИ, опустим, типа, Юля-популистка, Витя-вор. Сама система государственной власти базируется на этих принципах)
+
0
flagman
flagman
16 апреля 2012, 16:40
#
Единственное, что меня бесит. Даже не вся эта галиматья в нашей экономике. А то, что рейтинг этих одноклеточных воров не падает. Ну что за люди ёпт.
+
+8
brigadirius
brigadirius
17 апреля 2012, 14:23
Киев
#
Донбасс порожняк не гонит. Там народ последовательный. Сказал за ПР, значит всё время за ПР. А не то что хитрые западенцы. Вчера за Юща, сегодня за Юльку, завтра за Яценюка и т.д. ;)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд