ВХОД
Вернуться
13 апреля 2012, 09:40

Украинцы стали доверять гривне — мнение

Экономический эксперт Олег Устенко считает снижение как валютного кредитования, так и привлечение валютных депозитов сигналом того, что население Украины больше доверяет национальной валюте и в плане курсовой устойчивости, и в плане снижения уровня ожидания инфляции, пишет УНН.

«Если говорить вообще о дедолларизации, это положительный момент, потому что чем больше расчетов производится внутри государства в национальной валюте, тем стабильнее является экономика с траны. Также это является показателем доверия со стороны населения к политике Национального банка страны», — отметил собеседник агентства.

По словам О.Устенко, с другой стороны не все так однозначно в Украине, потому что Нацбанк ведет очень жесткую политику в отношении ограничений, связанных с возможностью покупки иностранной валюты.

«И с этой точки зрения, вполне логично, что если есть сложности с приобретением валюты у населения, то население, скорее всего, будет и дальше держать свои сбережения в гривне, не конвертируя ее в таких объемах, в которых она конвертировала бы в иностранную валюту, как раньше, шесть месяцев назад», — отметил он.

Эксперт также предположил, что население активно увеличивает депозиты в гривне, потому что они являются более привлекательными. «Прежде всего, там высокие ставки, лучшие условия. Тоже правда, если думать о Нацбанке, его политике, населении и их депозитных счетах, это может быть также свидетельством того, что уверенность населения в плане курсовой устойчивости увеличилась. В противном случае, если бы не было такой уверенности, мы бы с вами наблюдали активный рост депозитов долларовых, а не гривневых. А это бы значило, что появилось больше уверенности в стабильности обменного курса», — подчеркнул он.

Кроме того, Устенко отметил, что если бы был высокий уровень инфляции, мы бы тоже с вами, скорее всего, наблюдали переток депозитов из гривны в дол лар, а мы видим наоборот. «Это может быть свидетельством того, что инфляционные ожидания населения тоже снизились», — резюмировал эксперт.

Напомним, данные НБ У говорят, что бан ки стали активно снижать как валютное кредитование, так и привлечение валютных депозитов с целью снижения валютных рисков и уменьшения долларизации экономики. Такую динамику банкиры объясняют следствием мер по дедолларизации экономики, которые постепенно внедряются НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
13 апреля 2012, 09:55
#
Паспортизация обмена и законодательная отмена гарантирования вкладов укрепили доверие населения.
Осталось в сущности мелочь, ввести мораторий. На получение вкладов или что нибудь в этом роде.
+
0
ovalik
ovalik
13 апреля 2012, 10:18
Харьков
#
Не факт
+
0
Letos
Letos
13 апреля 2012, 10:20
Вольдемар
#
Эксперд Устименко, видимо, не прикладывал особых умственных усилий, чтобы разобраться в структуре депозитов гривнёвых, очень даже может оказаться, что прирост, о которм так поют все банкиры и нанятые экспёрды — это вклады на 3-6 месяцев, вложенные действительно на сниженных краткосрочных инфляционных ожиданиях, однако придет сентябрь-октябрь, и мне кажется картина будет несколько иная — отток гривневых депозитов без последующего роста валютных пассивов банков, ибо осень обещает быть очень интересной)
+
0
gsv
gsv
13 апреля 2012, 10:26
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд