ВХОД
Вернуться
12 апреля 2012, 16:00

Иран запретил импорт 100 европейских компаний

Иран запретил к импорту продукцию 100 ев ропейских компаний в качестве контр-санкций на нефтяное эмбарго и другие торговые ограничения, ранее принятые ЕС. Об этом заявил заместитель председателя Организации поддержки торговли страны Сасан Ходаеи. По его слова, в список запрещенных к ввозу товаров попали и предметы роскоши, пишет Лента.Ру.

Ранее Иран прекратил поставки нефти в несколько стран Европы, включая Германию, Великобританию, Францию, Испанию и Грецию. Запрет на экспорт может быть введен в отношении Италии и других членов ЕС.

Евросоюз объявил о санкциях к Ирану в конце января. Их режим предусматривает эмбарго на импорт нефти (вступающее в силу с середины года), а также запрет на любое взаимодействие с иранскими финансовыми институтами. Последнее решение значительно усложнило внешнеторговые связи Тегерана со всем миром, так как большая часть экспортно-импортных сделок осуществляется в безналичных долларах и евро.Читате также: 
Санкции против Ирана: интересы и противоречия


США и ЕС добиваются от Ирана прекращения разработки ядерного оружия, в то время как Иран категорически отрицает проведение таких изысканий. Пока что странам Запада не удалось уговорить присоединиться к санкциям государства Азии, входящие в число основных торговых партнеров Исламской республики.

В свою очередь, нефтяное эмбарго потенциально способно нанести ущерб самим европейцам. Хотя Саудовская Аравия пообещала, что сможет полностью заменить Иран на мировом нефтяном рынке, результатом санкций стал существенный рост цен на нефть на биржах по всему миру.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд