ВХОД
Вернуться
12 апреля 2012, 14:40
Физические лица покидают паевые фонды.
Фото с сайта starforex.eu

Физические лица покидают паевые фонды

Уход физических лиц из публичных инвестиционных фондов и переориентация их на более доходные депозиты привели к сокращению доли населения в активах открытых фондов с 58% до 50%. Юридические лица, увеличившие долю вложений до 35%, поддержали падающий фондовый рынок инвестициями. Притока значительного объема новых средств в текущем году участники рынка не ожидают, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Фондовый рынок теряет человеческое лицо.

Рынок публичных институтов совместного инвестирования (ИСИ) вновь переживает спад. Вчера Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) обнародовала аналитический отчет за 2011 год, согласно которому стоимость чистых активов (СЧА) открытых фондов за год упала на 19,31% (до 227 млн грн), а интервальных — на 25,84% (181,8 млн грн). Продолжился рост СЧА только закрытых фондов (+10,93%, до 8,63 млрд грн).На фоне снижения стоимости активов открытых фондов наблюдался чистый отток средств, составивший 24,5 млн грн.

На фоне снижения стоимости активов открытых фондов наблюдался чистый отток средств, составивший 24,5 млн грн. При этом наибольшая сумма была изъята из паевых фондов именно в IV квартале минувшего года (-37 млн грн). Из фондов уходили преимущественно физические лица. По данным УАИБ, в структуре открытых фондов доля физических лиц-резидентов упала до 50,44% (снижение по сравнению с 2010 годом на 8,18 п. п.). В 2009 году, когда начался двухлетний подъем фондового рынка, на украинских граждан приходились рекордные 79% всех вложений в открытые фонды. С тех пор эта доля все время падала. Физические лица—нерезиденты сократили свое присутствие до минимальных уровней (0,25%).

Наряду с падением мировых и локальных фондовых рынков (индекс ПФТС упал на 45%, «Украинской биржи» — на 40%), давление на инвесторов оказывали экономические события внутри страны. Ключевым риском для локального рынка ИСИ стали девальвационные настроения населения минувшей осенью.

Андрей Шевчишин
Андрей Шевчишин
Руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК»

«Валютные риски остро ощущают инвесторы фондов, особенно памятуя кризисную девальвацию 2008 года. Помимо этого, стоит отметить ухудшение ликвидности банков, сопровождающееся ухудшением ликвидности предприятий, которое вначале привело к оттоку средств с фондового рынка, а потом — к резкому росту ставок по депозитам. Депозиты, как альтернатива инвестиций, оттянули на себя большую часть рыночной ликвидности»,— говорит руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.Читайте также: Мировые инвесторы торговали на мажорных нотах.

Противоположная динамика наблюдалась по юридическим лицам. На них пришлось свыше 35% всех вложений в фонды, тогда как за предыдущий период их доля была на 10 пунктов ниже. Отечественные компании наращивают свою долю в фондах уже второй год. С 2009 года (11%) их присутствие на рынке выросло втрое. Доля иностранных компаний все также низка — 13,69%. Юридические лица используют механизм участия в фондах для управления своей свободной ликвидностью, рассказывает генеральный директор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко: «Остатки на текущих счетах приносят максимум три процента годовых, счет до востребования — 5-7%. А если покупать бумаги фондов денежного рынка, то у компании есть возможность получить большую доходность в течение короткого срока». Эти инвесторы должны стать подушкой безопасности в 2012 году, если физические лица продолжат забирать свои инвестиции. «Мы не ожидаем оттока. Те, кто есть,— это долгосрочные инвесторы»,— отмечает господин Овчаренко.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд