ВХОД
Вернуться
12 апреля 2012, 14:20
Пенсионный возраст должен увеличиваться, пенсия в Украине.
Фото с сайта ovsem.org

МВФ переживает, что люди слишком долго живут

Пенсионный возраст должен увеличиваться с ростом продолжительности жизни, говорится в отдельной главе доклада МВФ о глобальной финансовой стабильности, представленной Фондом в среду, пишет Укринформ.

Так, отмечают эксперты, демографические прогнозы постоянно недооценивали продолжительность жизни населения.

В то же время долголетие сверх базисных прогнозов представляет значительные финансовые риски, одним из способов нейтрализации которых является повышение пенсионного возраста.Более поздний выход на пенсию позволит продлить период накопления пенсионных ресурсов и сократить период их использования.

«Важная реформа заключается в том, чтобы повысить пенсионный возраст вместе с ожидаемым увеличением продолжительности жизни. Это можно сделать по распоряжению правительства, но можно и поощрять физических лиц к более позднему выходу на пенсию», — подчеркивается в докладе.

В МВФ пришли к выводу, что более поздний выход на пенсию позволит продлить период накопления пенсионных ресурсов и сократить период их использования.

Кроме того, эксперты Фонда также выступают за предоставление гибкого подхода для организаций пенсионного обеспечения: когда нет возможности повысить взносы или пенсионный возраст, возможно, придется сократить пособия.

Размеры возможных финансовых последствий того, что люди стали жить дольше, в докладе оцениваются так: «При увеличении средней продолжительности жизни к 2050 году на три года по сравнению с ожидаемой в настоящее время и без того огромные издержки, связанные со старением населения, могут повыситься на 50%».

Также в МВФ подчеркивают, что меры по минимизации последствий риска долгожительства дают результат лишь через несколько лет.

Напомним, ранее в Украине было принято поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличениестрахового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

Закон о пенсионной реформе предусматривает, в частности, что максимальный размер пенсий ограничивается 10 прожиточными минимумами (в настоящее время — 7 тыс 640 грн). Такая норма будет распространяться на уже назначенные выплаты.

Пенсионный возраст госслужащих мужчин и 9 приравненных к ним категорий работников будет увеличиваться до 62 лет «в рассрочку». Произойдет это с 2013 года в течение 4 лет и по 6 месяцев ежегодно.

Для женщин предусмотрен переходный период в течение трех лет, во время которого они смогут выбирать — выходить на пенсию по старому законодательству или по новому (позже, но с большей пенсией).

Напомним, согласно результатам исследования, украинская женщина стремительно стареет. Сейчас ее средний возраст 42,7 лет. Для сравнения — на заре независимости Украины этот показатель не превышал 38 лет. 

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
brigadirius
brigadirius
12 апреля 2012, 14:31
Киев
#
Ну так. надо позаимствовать опыт средневековой Японии: «Там стариков, немогущих за собой ухаживать, родственники выносили в глухие горные места и оставляли.
+
0
yarg
yarg
12 апреля 2012, 14:43
Кара-Луганск
#
У нас этот обычай назывался «катання на лубках». Немощных стариков сажали на кусок коры — лубок и сталкивали зимой под вечер в глубокий овраг, откуда те самостоятельно выбратся не могли.
+
0
Letos
Letos
12 апреля 2012, 15:42
Вольдемар
#
У кого это у вас?
+
0
yarg
yarg
12 апреля 2012, 15:45
Кара-Луганск
#
У украинцев.
+
0
Letos
Letos
12 апреля 2012, 16:38
Вольдемар
#
Пруф?!
+
0
yarg
yarg
12 апреля 2012, 17:59
Кара-Луганск
#
Лет около 150 назад на эту тему был большой скандал. Этнографы опубликовали описание этого обычая, а «прогрессивная общественность» взялась доказывать что «такого небыло ибо наши предки не такие». В интернете только отголоски этого найти можно. Вроде вот такого
«Опровергнутая хула
В Малороссии наделала много шума статья г-жи Литвиновой в последнем выпуске „Энциклоп. Слов.“ Брокгауза и Эфрона, — статья, в которой утверждается, что в Малороссии до сих пор сохранился обычай убийства стариков, становящихся бременем для семьи. [...]
Весь этот вредный вздор убедительно разоблачает священник Белобржицкий в „Нов.“. „
starosti.ru/archive.php?m=3&y=1902

есть по этому поводу и другие упоминания…

п.с. а мой далекий предок Урр-Игггх и людей ел. что же мне — стеснятся этого? :)
+
0
Letos
Letos
12 апреля 2012, 18:37
Вольдемар
#
Ну, честно сказать не претендует это дело на «обычай», если в какой-то стране есть парочка схожих преступлений — их нельзя называть обычаем. так что как вброс засчитано быть не может:-)
+
0
yarg
yarg
12 апреля 2012, 20:17
Кара-Луганск
#
А кто говорил о «вбросе»? Чего и зачем? Просто я допускаю что сходные обычаи были у многих народов.И у японцев, и у нас… может и еще у кого… Потом говорить о таком стало неприлично и это начали замалчивать и вытирать из памяти. Ну и Бог с ним.
+
0
Letos
Letos
13 апреля 2012, 10:15
Вольдемар
#
Я говорю о том, что это не «обычай», а просто несколько эпизодов, которые, вполне могли быть в истории Украины, но не значит, что это обычай!!!
+
0
yarg
yarg
13 апреля 2012, 11:31
Кара-Луганск
#
Ну безусловно — до времен когда появились этнографы и начали что-то записывать (18-19 века) дошел уже не обычай, а эпизоды. Да и о них мало кто говорил — дело то не очень славное. Да не в интернете об этом информацию искать нужно… нет ее здесь почти…
+
0
kvv
kvv
12 апреля 2012, 16:01
Київ
#
Можно сказать «украинская женщина стремительно стареет», а лучше — украинские женщины стали дольше жить.
+
0
Lesia
Lesia
13 апреля 2012, 12:49
Леся, МАНГОУ
#
А чем закончилась идея Лени-космоса о создании «домов счастья» для пенсионеров? Предполагалось, что у стариков забирают квартиры и селят в эти дома — ну и что далее?
+
0
yarg
yarg
13 апреля 2012, 14:12
Кара-Луганск
#
Ну, идея очень не плоха. если задуматся. Но воплощение — ? Леня вроде как один дом такой открыл.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд