ВХОД
Вернуться
12 апреля 2012, 11:58
Банки готовятся к всплеску карточного мошенничества во время Евро-2012
Фото с сайта segodnya.ua

Банки готовятся к всплеску карточного мошенничества во время Евро-2012

Банкиры признают, что такое грандиозное мероприятие, как Евро-2012, неизбежно спровоцирует волну карточного мошенничества. При этом за одно пострадать могут все без исключения держатели карт, в том числе и граждане Украины.

Воруют все

Максим Петренко

«Такое массовое мероприятие в нашей стране привлечет желающих поживиться и заработать нечестным способом. События последних лет показывают, что уровень карточного мошенничества растет, злоумышленники стали применять технически изощренные приемы», — говорит Максим Петренко, начальник департамента продаж центра розничного бизнеса Укрсоцбанка.

Он отмечает, что данную угрозу осознают абсолютно все финучреждения — как эмитенты карт, так и эквайры (обслуживающие банки). Аналогичной точки зрения придерживаются и многие другие участники рынка.

«Безусловно, большие деньги всегда привлекают мошенников. Думаю, стоит ожидать существенного увеличения уровня мошенничества, и все игроки рынка, особенно основные, будут к этому готовиться»,— отмечает Анна Макаренко, начальник управления развития продуктов Банка Кипра.

Банковские «карточники» даже называют способы, с помощью которых, вероятнее всего, будут действовать мошенники. В частности, ожидается, что злоумышленники будут активно устанавливать на банкоматы так называемые скиммеры (накладки) — это устройства, считывающие информацию с магнитных полос карт. Впоследствии полученные сведения можно будет нанести на поддельную карту — так называемый «белый пластик» и использовать ее для расчетов в торговых сетях. Впрочем, банкиры уверяют, что знают, как бороться с данным видом мошенничества.

Сергей Головань

«В этом случае наиболее эффективны использование антискимминговых устройств, инструктирование обслуживающего персонала банков и клиентов на случай выявления сторонних приспособлений, более частые профилактические осмотры техники», — делится рецептом Сергей Головань, начальник управления карточного бизнеса Астра Банка.

Антон Романчук

По словам Антона Романчука, председателя правления Украинского процессингового центра, существуют два типа антискимминговых устройств: сенсорные и механические. Последние как раз наиболее распространены в Украине, тогда как сенсорные только появляются и стоят недешево.

Механические устройства имеют вид насадок на кард-ридер (приемник карт). Эти насадки незначительно отличаются друг от друга формой, что затрудняет работу мошенников, поскольку им приходится применять к каждому банкомату индивидуальный подход.

Владимир Буданов

Некоторые банки поспешили отчитаться о наличии подобных устройств. «На всех банкоматах «ВТБ Банка» установлены антискимминговые устройства. Перед обслуживанием карты, еще до введения PIN-кода, на экран выводится сообщение, в котором клиенту предлагается внимательно осмотреть устройство и сравнить его внешний вид с тем, что изображено на картинке», — сообщает Владимир Буданов, заместитель департамента розничных продуктов ВТБ Банка.

При этом специалист признает, что полностью защитить клиента от современных схем мошенничества банки не в состоянии. Оборудовал все свои банкоматы антискимминговыми устройствами и предупреждающими заставками на экранах также Индустриалбанк. А некоторые финучреждения только собираются сделать это. Среди них один из крупнейших игроков карточного рынка — УкрСиббанк.

«Для минимизации рисков мошенничества банк планирует оборудовать банкоматы антискимминговыми накладками, которые устанавливаются на кард-ридер АТМ», — говорит Жанна Виштак, начальник департамента маркетинга УкрСиббанка.

Пеняй на себя

Банкиры уверены, что во многом карточная безопасность будет зависеть от бдительности владельцев пластиковых карт. Например, в ВиЭйБи Банке прогнозируют увеличение случаев кражи, в том числе и кошельков, в которых хранятся платежные карты.
Юлия Морозова

«Попадет ли в таких случаях конфиденциальная информация по карте в третьи руки и успеют ли злоумышленники воспользоваться ею, во многом будет зависеть от бдительности самого клиента: своевременно ли он сообщит банку о краже карты, хранит ли он PIN-код вместе с картой», — объясняет Юлия Морозова, директор департамента развития карточного бизнеса ВиЭйБи Банка.

Финансисты подчеркивают, что европейские гости, скорее всего, приедут преимущественно с чиповыми «пластиками». Дело в том, что с минувшего года в ЕС стартовала программа форсированного перехода на смарт-карты. Банковский «пластик» с магнитной полосой изживает себя, тогда как считается, что чиповые карты более защищены от мошенников. При этом европейские власти грозятся ввести полный запрет на магнитные полосы уже до конца 2012 года.

«Риски мошенничества частично нивелируются распространением среди европейцев чиповых платежных инструментов, которые при грамотной рисковой политике эмитента успешно противостоят проискам мошенников», — считает г-н Головань. По его словам, если все отечественные эквайры в период Чемпионата будут работать в режиме повышенного внимания, всплеска мошенничества удастся избежать.

Тем более что, по заверениям отечественных банкиров, почти 100% карточного оборудования готово к приему смарт-карт. Напомним, что ранее Международные платежные системы (МПС) обязали все отечественные банки обеспечить свои банкоматы и торговые терминалы считывателями карт с чипом.

Кроме того, для минимизации рисков мошенничества будут активно использоваться такие стандартные инструменты, как установка индивидуальных лимитов операций и блокировка платежной карты. В то же время в банках существуют и дополнительные комплексы по обеспечению безопасности. Например, в ПУМБе используют систему определения рисковости транзакций, которая основана на поведенческой модели конкретного держателя карты.

Валерий Пацуй

«Эта система удаленно, в момент совершения транзакции, автоматически определяет, что какая-то транзакция является нетипичной для клиента и рисковой, и в режиме реального времени может отклонить ее», — рассказывает Валерий Пацуй, руководитель департамента развития карточного и транзакционного бизнеса ПУМБа.

Противодействовать карточным мошенникам планируют и силовики. Во всяком случае, в пресс-службе банка «Финансы и Кредит» сообщили, что сейчас банковские подразделения безопасности карточного бизнеса и мониторинга карточных операций совместно с платежными системами и правоохранительными органами Украины проводят рабочие встречи, на которых обсуждаются риски всплеска карточного мошенничества в период поведения Евро-2012.

В связи с этим отметим, что уровень мошенничества с платежными картами в Украине постепенно набирает обороты. По данным НБУ, по итогам 2011 года количество неправомерных операций составило 7,6 тыс., в то время как в 2010 году этот показатель не превышал 2,9 тыс., а потери увеличились до 9,1 млн гривен против 6,3 млн гривен соответственно.

Средний объем одной несанкционированной операции составляет около 1 тыс. гривен. Больше всего незаконных транзакций было совершено с картами платежной системы Visa, на которую приходится наибольшая доля рынка. Объем потерь держателей карт этой МПС в прошлом году достиг 6,2 млн гривен.

В то же время следует отметить, что в 2011 году злоумышленники использовали вдвое чаще, чем в 2010 году, карты MasterCard, они осуществили 1 883 операций, в результате чего банки и клиенты потеряли 2,8 млн гривен.

В целом за прошлый год от карточного мошенничества пострадали клиенты 51 банка, тогда как в 2010 году в незаконных операциях был задействован «пластик», эмитированный 43 финучреждениями. 

«Карточник» — о схемах мошенничества

Александр Яблуновский, директор департамента платежных карт и альтернативных каналов продаж Эрсте Банка:

— При проведении Евро-2012 ожидается значительное увеличение уровня мошенничества с платежными картами. Это обусловлено тем, что люди, профессионально занимающиеся мошенничеством в сфере платежных карт, отслеживают, где можно быстро, легко и достаточно безопасно заработать.

В связи с Чемпионом ожидается прибытие большого количества туристов со всего мира, у которых есть деньги и которые будут их тратить. Именно это и создает предпосылки для повышения уровня мошенничества.

Наиболее актуальными будут следующие его виды. Во-первых, установка устройств несанкционированного съема информации на банкоматы (скиммеры), которые копируют данные пластиковых карт, записывают PIN-коды, что позволяет мошенникам изготовить дубликат карты и снять деньги со счета держателя подлинной карты.

Во-вторых, так называемый кэш-траппинг — установка на банкомат специальных устройств, которые не позволяют клиенту получить доступ к своим деньгам после проведения успешной операции снятия средств: клиент забирает карту и уходит, а мошенники снимают устройство с его деньгами.

В-третьих, кард-траппинг — когда при попытке клиента воспользоваться банкоматом злоумышленники в результате получают вместо его денег саму карточку. Вероятно, значительно вырастет количество краж и утерь «пластика». А соответственно — и количество мошеннических операций по картам. И первостепенная задача банков — предупредить клиентов об увеличении опасности.

Читайте также: Зарабатываем на евроночлеге.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2012, 11:58 Источник: Бизнес
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд