ВХОД
Вернуться
12 апреля 2012, 11:40

Отсутствие в Украине земельных торгов автоматически повышает цену на жилье — участник рынка

Михаил Голица
Михаил Голица
президент «Киевгорстроя»

В Украине необходимо установить правила проведения аукционов на землю, ведь отсутствие в стране земельных торгов непосредственно влияет на стоимость жилья, считает президент «Киевгорстроя» Михаил Голица, пишет РБК-Украина.

Сегодня в Украине нет порядка проведения аукционов земельных участков. По этой причине в Украине сегодня невозможно взять в собственность или в аренду свободную земельный участок под строительство жилья или для других целей, указывает глава холдинга.

«В 2007 г. законом Украины »О госбюджете« внесены правки к Земельному Кодексу о том, что ради борьбы с коррупцией отныне свободные земельные участки в стране будут продаваться только на конкурентных началах, то есть способом аукционов. Однако, если поинтересоваться, был ли с того времени хотя бы один земельный участок продан за аукционом, ответ однозначен — не было ни одного такого случая. Ведь до сих пор в Украине нет порядка проведения аукционов», — отмечает Голица.

По его словам, земельные участки под жилищное строительство в постоянное пользование сегодня предоставляются только государственным учреждениям и коммунальным предприятиям. А частным структурам и строительным организациям земля в постоянное пользование не предоставляется.

В частности застройщикам приходится выкупать землю в тех структурах, которые ее имеют, и эти расходы непосредственно влияют на себестоимость, а соответственно и на цену жилья.

«Где мы сегодня берем землю? Если ответить честно, то мы ее фактически покупаем у тех, кто ее смог приобрести в собственность. И мы возлагаем на себестоимость и на цену жилья. Внесение изменений в закон »О рынке земель« могло бы решить вопрос предоставления земельных участков в аренду или в собственность, однако законопроект об отмене нормы, согласно которой земли под строительство и другие цели сегодня продаются лишь способом аукционов, Верховной Радой не рассматривается и маловероятно, что документ будет принят через его заполитизованность», — резюмировал глава «Киевгорстроя».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд