ВХОД
Вернуться
11 апреля 2012, 18:50

Облэнерго могут лишать должников электроэнергии, — мнение

Вольфрам Ребок
Вольфрам Ребок
член правления Европейско-украинского энергетического агентства

В случае неуплаты счетов облэнерго обязаны прекращать (полностью или частично) поставку потребителю электрической энергии. Такое мнение высказал старший партнер адвокатского объединения Arzinger, член правления Европейско-украинского энергетического агентства Вольфрам Ребок, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Эксперт сослался на постановление НКРЭ «Об утверждении правил пользования электрической энергии», N28 от 31 июля 1996 года.

«В частности, отключение оговаривается пунктом 10.2. этих правил, которыми и регулируются взаимоотношения, которые возникают в процессе продажи и покупки электроэнергии между производителями или поставщиками и потребителями (кроме населения)», — указал он.

Также Ребок уточнил, что поставщик должен предупредить потребителя о таком отключении не позднее, чем за три рабочих дня, причем предупреждение оформляется отдельным письменным сообщением, в котором указываются основание, дата и время, с прекращения электроснабжения.

«Стоит также отметить, что облэнерго подключает электроустановку в течение пяти рабочих дней со дня оплаты владельцем электроустановки стоимости услуг по отключению и подключению электроустановок потребителя», — добавил юрист.

Кроме того, напомнил Ребок, в правилах также говорится, что электроснабжение не прекращается, если потребитель в установленный срок устраняет нарушения, подтверждая это до дня отключения.

Напомним, по данным Минэнергоугля, дебиторская задолженность предприятий электроэнергетики за отпущенную потребителям тепловую и электрическую энергию в течение января 2012 увеличилась на 907,0 млн грн или на 6,7%, составив 14,37 млрд грн. Основными должниками по оплате за потребленную тепловую и электрическую энергию остаются предприятия жилищного коммунального хозяйства (42,9% от общего объема долга), а также угольной (14,6%), химической и металлургической промышленности (5,9%).

Задолженность потребителей за полученную электрическую энергию за январь-февраль 2012 года увеличилась на 1,23 млрд грн, или на 10,9%, и по состоянию на 1 марта составила 12,59 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд