ВХОД
Вернуться
11 апреля 2012, 15:20

Власти не исключают, что интернет-аптеки вновь появятся в Украине

Алексей Соловьев
Алексей Соловьев
глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам

Украина намерена в перспективе, не ранее 2014 года, отказаться от полного запрета продажи лекарств через интернет-аптеки, сообщил глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев, пишет Корреспондент.До конца 2012 года в Украине будут ликвидированы все аптечные киоски, которые сегодня, чаще всего, являются источником реализации некачественной и фальсифицированной продукции.

«Есть намерение в будущем разработать специальные требования к таким аптекам, чтобы упростить доступ к лекарствам, поставив этот бизнес в жесткие рамки», — сказал он на «горячей линии» правительственной газеты Урядовый курьер, опубликованной в среду.

«Реализовать этот замысел можно будет не ранее 2014 года. До этого необходимо изучить соответствующий опыт европейский стран», — добавил глава ведомства.

По его словам, в Европе только 20% стран разрешает интернет-продажу лекарств.

«Мы тоже хотим присоединиться к этому перечню, чтобы увеличить доступность лекарств прежде всего с точки зрения ценовой политики», — отметил Соловьев.

Он также сообщил, что до конца 2012 года в Украине будут ликвидированы все аптечные киоски, которые сегодня, чаще всего, являются источником реализации некачественной и фальсифицированной продукции. Глава Гослекслужбы уточнил, что таких киосков осталось всего 1500, или около 10% всех аптек.

Соловьев сообщил, что в среднем нагрузка на одну аптеку в украинских городах составляет 2,3 тыс. человек, в сельской местности — до 3,15 тыс., что примерно соответствует европейским показателям.

«Проблема физической доступности лекарств в Украине почти решена», — считает глава ведомства, уточняя, что в сельской местности необходимо довести этот показатель до 2,7-2,8 тыс.

Напомним, 29 декабря 2011 года вступил в силу закон, запрещающий продажу лекарственных препаратов через интернет. Отныне в Украине запрещена дистанционная (через интернет) продажа лекарственных средств, а также продажи лекарственных средств почтой и через любые заведения кроме аптечных, кроме случаев отсутствия аптеки или структурного подразделения аптеки в сельской местности.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд