ВХОД
Вернуться
11 апреля 2012, 14:30

Компания Ахметова отказалась от строительства торгового центра на Андреевском

Руководство компании ЭСТА Холдинг, которая входит в СКМ Рината Ахметова, заверило, что вместо торгового центра на Андреевском спуске в Киеве появится арт-пространство, которое передадут общественным и творческим организациям, пишет Корреспондент.

Николай Нестеренко
Николай Нестеренко
генеральный директор компании ЭСТА Холдинг

«Мы хотели публично сообщить о своих инициативах в конце апреля этого года, предварительно согласовав все детали с КГГА и киевской общественностью. Однако уже сегодня мы готовы проинформировать киевскую общественность о том, что мы приняли принципиальное решение отказаться от строительства торгово-офисного центра на улице Фроловской. Вместо него мы предложили городским властям построить на территории бывшей фабрики Юность малоэтажное арт-пространство, полностью сохраняющее дух Андреевского спуска. Мы готовы в течение ближайшего месяца вынести проект организации такого арт-пространства на всестороннее общественное обсуждение. После завершения строительства мы готовы передать это арт-пространство в управление городскими общественными и творческими организациями», — заявил Генеральный директор компании ЭСТА Холдинг Николай Нестеренко.

По словам Нестеренко, последние несколько лет компания ЭСТА Холдинг открыто заявляла о своих планах строительства нового проекта на улице Фроловской. Этот проект должен располагаться на территории бывшей фабрики Юность по адресам: ул. Фроловская 9-11 и Боричев ток 35. И, заверил Нестерук, «не имеет никакого отношения к зданию по адресу Андреевский спуск 10а».

«Мы приобрели эту территорию у французских инвесторов вместе с необходимой проектной документацией», — заявил Нестеренко.

Ломать — не строить. На Андреевском спуске снесли три здания

«Мы хорошо понимаем всю важность духа Андреевского спуска и ответственность любой компании, разрабатывающей проект на территории, непосредственно примыкающей к Андреевскому спуску. Поэтому, несмотря на громкие имена архитекторов и поддержку проекта в профессиональной среде, мы еще на стадии проектирования вступили в диалог не только с властями города, но и с общественными организациями и активистами. Поэтому же мы приняли для себя принципиальное решение — до завершения такого диалога не приступать к строительству здания, ограничившись исключительно проведением демонтажных работ», — рассказал глава ЭСТА Холдинг.

Так должен был выглядеть новый бизнес-центр. Фото: "ЭСТА-Холдинг"
Так должен был выглядеть новый бизнес-центр. Фото: «ЭСТА-Холдинг»

«Хотим особо подчеркнуть, что все демонтажные работы проводятся на основании полученных от киевской власти разрешений и никоим образом не затрагивают расположенных на территории фабрики Юность исторических зданий 1850 года постройки, расположенных по адресу: Боричев ток 35. Все демонтированные здания были построены в 80-х годах XX века, причем часть из них находилась в аварийном состоянии», — говорится в сообщении.

«Мы с большим уважением относимся к мнению киевлян. Поэтому получив в процессе диалога с общественными организациями и активистами негативную реакцию на строительство торгово-офисного центра на Фроловской, мы еще месяц назад обратились в КГГА с инициативой перепрофилировать проект под строительство некоммерческого малоэтажного арт-пространства, согласованного с местными громадами и творческими организациями и полностью сохраняющего дух Андреевского спуска. Помимо этого, мы попросили Киевскую администрацию помочь нам подобрать другую площадку в городе для строительства современного торгово-офисного центра», — заявил Генеральный директор ЭСТА Холдинг.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд