ВХОД
Вернуться
11 апреля 2012, 13:20

Землю превратят в деньги

Появление в Раде правительственного законопроекта о выделении 120 млн грн на создание Земельного банка означает, что специализированное финучреждение будет создано уже в ближайшее время. Зембанк должен создать условия для привлечения средств фермерскими хозяйствами на развитие аграрного сектора экономики. По сведениям, Земельный банк может быть создан на базе банка «Киев», и может начать выдачу уже первых кредитов под залог земли с осени.

Создание земельного банка предусмотрено в законе о рынке земли, который депутаты приняли пока только в первом чтении. Однако запрос Кабмина на финансирование означает, что закон будет принят в ближайшее время — скорее всего, в почти неизменном виде. В частности, проект земельной реформы предусматривает весьма жесткие ограничения для потенциальных покупателей земли и, в частности, для банков, пишут Экономические известия.

Так, банки не могут содержать земли, взятые в залог, поскольку они как юридические лица должны продать их в течение шести месяцев. К тому же повторная продажа земли, осуществленная не позднее чем через пять лет после ее покупки, будет облагаться высоким налогом, который также будет отпугивать от развития рынка ипотеки земель.

Банки не могут содержать земли, взятые в залог, поскольку они как юридические лица должны продать их в течение шести месяцев.

По мнению экс-директора представительства Всемирного банка в Украине Мартина Райзера, главная проблема предложенной земельной реформы заключается в том, что «актив, для которого установлены многочисленные ограничения относительно тех, кто может им владеть и его продавать, имеет низкую стоимость как залог. Так что создание рынка таких активов вряд ли облегчит доступ к частному финансированию».

Как сообщил один из высокопоставленных чиновников Национального банка, создание Земельного банка в таких условиях необходимо для предотвращения спекуляций на земельном рынке, а также для обеспечения фермерских хозяйств кредитными ресурсами по низким ставкам. По его словам, законопроект исключает из перечня легальных владельцев сельхозземли — юридических лиц и налагает запрет на покупку сельхозземель нерезидентами. Таким образом, с одной стороны — ограничиваются возможности для земельных спекуляций (т.к. коммерческие банки могут использоваться для теневой приватизации земли), а с другой — существенно сокращается перечень инвесторов, которые могли бы выступать покупателями земли.

«Такая конфигурация земельных отношений делает создание государственного земельного банка необходимым инфраструктурным решением, которое позволит привлечь в аграрный сектор инвестиции и позволит развивать сельское хозяйство,- говорит чиновник.- В свою очередь, Национальный банк будет рассматривать возможность предоставления целевого рефинансирования для удешевления кредитных ресурсов для земельного банка».

По словам главы Госагентства по земельным ресурсам Сергея Тимченко, в результате создания земельного банка сельхозпредприятия смогут получать кредитные ресурсы по ставке около 10% годовых, что как минимум на 7-9% ниже текущих эффективных ставок кредитования аграриев под залог будущего урожая (т.н. складских свидетельств).

В результате создания земельного банка сельхозпредприятия смогут получать кредитные ресурсы по ставке около 10% годовых.

По сведениям источника, в Нацбанке рассматривают возможность создания Земельного банка на базе рекапитализированного государством банка «Киев», активы и пассивы которого могут быть переданы «Родовід Банку». Таким образом, Нацбанк выполнит одну из рекомендаций Международного валютного фонда, представители которого неоднократно высказывались за присоединение столичного банка к другому госбанку либо за его продажу. Возглавить Земельный банк может действующий менеджер «Киева» Светлана Скосырская.

По мнению председателя правления банка « Хрещатик» Дмитрия Гриджука, Земельный банк и коммерческие банки будут финансировать разные потребности аграриев: «За коммерческими банками останется финансирование покупок оборудования, овердрафты крупным агрохолдингам, инвестиционные проекты». В свою очередь, председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает, что деятельность Зембанка будет направлена на обеспечение доступа к ресурсам для небольших фермерских хозяйств — тех, кто до этого вместо развития бизнеса был вынужден сдавать паи в аренду.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд