ВХОД
Вернуться
11 апреля 2012, 10:20

Американские компании экономят миллиарды благодаря налоговым льготам,- исследование

Крупные американские компании не платят корпоративные налоги благодаря льготам, свидетельствует исследование независимой группы «Граждане за налоговое правосудие». Эксперты опросили компании из рейтинга Fortune 500 и выяснили, что 26 из них, включая General Electric и Duke Energy, не платили федеральные корпоративные налоги с 2008 по 2011 год, пишет РБК-Украина.

Подобный уход от налогов возможен благодаря существующей в США налоговой льготе, связанной с режимом ускоренной амортизации. При этом сумма амортизационных отчислений рассчитывается от остаточной стоимости амортизируемого имущества, что позволяет сократить потери фирмы при досрочном списании техники.

Подобный уход от налогов возможен благодаря существующей в США налоговой льготе, связанной с режимом ускоренной амортизации.

«Это несправедливо по отношению к остальным», — уверен один из авторов исследования, директор Института налогообложения и экономической политики Боб Макинтайр.

Он считает, что подобные налоговые льготы, существующие уже с середины прошлого века, необходимо отменить, так как они создают преимущества для крупных компаний. Согласно недавней оценке объединенного комитета конгресса по вопросам налогообложения, из-за ускоренной амортизации казна США недополучит 37 млрд долларов с 2010 по 2014 год.

Политики во главе с Президентом Бараком Обамой также считают, что налогообложение корпораций необходимо менять. В феврале его администрация предложила снизить корпоративный налог с 35 до 28%, но при этом отменить режим ускоренной амортизации. По мнению реформаторов, в нынешних условиях снижение налоговой ставки лучше стимулирует развитие бизнеса и рынка труда, чем данный режим.

Тем не менее не все эксперты считают отмену режима ускоренной амортизации целесообразной. Так, согласно подсчетам ACCF Center for Policy Research, с конца 2007-го по конец 2011 года инвестиции в оборудование главным образом благодаря этому режиму выросли в США на 3,4%. Отмена ускоренной амортизации приведет к снижению инвестиций на 191 млрд долларов к 2015 году и сокращению 4,4 млн рабочих мест.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд