ВХОД
Вернуться
11 апреля 2012, 10:50

Инвестиционная деятельность в I квартале принесла мировым банкам на 14,4% меньше комиссионных

Общий объем инвестбанковских комиссионных, которые банки получили в первом квартале этого года во всем мире, составил 17,6 млрд долларов, что на 14,4% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Меньше всего пострадали Северная и Южная Америка — там объемы комиссионных снизились всего на 8%. В целом банки из Северной и Южной Америки заработали на инвестбанковских комиссиях 9,9 млрд долларов — 56% от комиссий всех банков мира, сообщает Коммерсант-Украина.

Большая часть этого объема пришлась на банки США, где объем комиссий за квартал составил 8,2 млрд долларов, что на 8,9% меньше, чем в первом квартале 2011 г. Мировым лидером по объему инвестбанковских комиссионных остался JP Morgan — он заработал 1,4 млрд долларов; второе место сохраняет Bank of America Merrill Lynch с 1,2 млрд долларов; на третье место с пятого поднялся Citi, заработавший 918 млн долларов; на четвертом остается Morgan Stanley с 903 млн долларов; а на пятое место с третьего опустился Goldman Sachs, заработавший в первом квартале 860 млн долларов.

Заметнее всего упали объемы комиссионных в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где снижение составило 22%, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 24%.

Заметнее всего упали объемы комиссионных в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где снижение составило 22%, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 24%. В Европе наиболее резкое падение зафиксировано в России — в первом квартале банки заработали на инвестбанковских комиссиях лишь 114 млн долларов, что на 51,3% меньше, чем год назад. В переживающей не лучшие времена Испании сокращение составило 40,4%.

«Европейский долговой кризис заметно сдерживает активность на рынках. Любая неопределенность — экономическая или политическая — негативно отражается на сделках и, как следствие, инвестбанковских комиссионных за проведение этих сделок. Что касается России, то, скорее всего, здесь одной из причин сокращения на 51% является политическая нестабильность», — говорит аналитик Люсиль Килтер.

Заметно снизились комиссионные и китайских банков — в первом квартале они заработали 782 млн долларов, что на 34,8% меньше, чем год назад. Из стран БРИК легче всего пережили первый квартал банки из Индии: снижение составило всего 1,1%, а вот в Бразилии банки заработали на инвестбанковских комиссионных на 28,6% меньше, чем в первом квартале прошлого года.

Говоря о динамике комиссионных по видам инвестиционной деятельности, эксперты отмечают, что за услуги при сделках M&A банки во всем мире заработали 3,9 млрд долларов, что на 26% меньше, чем в первом квартале прошлого года, и составляет 22% от комиссионных за все виды инвестбанковской деятельности. Общий объем комиссионных при работе на долговых рынках составил 5,8 млрд долларов, или на 4% больше, чем в прошлом году; комиссионные за выдачу кредитов составили 3,8 млрд долларов, что на 3% больше, чем год назад. На фоне продолжавшейся нестабильности на фондовых рынках самое значительное снижение комиссионных зафиксировано при работе на рынках акций — 32,6% (заработано 4 млрд долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд