ВХОД
Вернуться
11 апреля 2012, 09:30

«Сырная война» привела к избытку сухого молока в Украине

В Украине избыток сухого молока. Он возник из-за того, что с введением запрета на экспорт сыра в Россию ряд крупных производителей вынуждены были переходить на выпуск сухого молока, пишет Коммерсант-Украина.

На прошлой неделе компания Вимм-Билль-Данн Укра ина (принадлежит PepsiCo) сообщила поставщикам молока, что с 16 апреля прекращает закупку сырья для Бурынского завода сухого молока.

Избыток сухого молока возник на рынке из-за того, что с введением запрета на экспорт сыра в Россию ряд крупных производителей этого продукта, таких как Гадячсыр, вынуждены были поспешно переходить на выпуск сухого молока.

«На складах завода уже сейчас переизбыток сухого молока и масла», — говорит коммерческий директор направления молочных продуктов ПепсиКо Украина Андрей Наумов.

В компании не сообщили, как долго продлится остановка производства. «Мы ждем стабилизации рыночной ситуации», — пояснил Андрей Наумов.

Избыток сухого молока возник на рынке из-за того, что с введением запрета на экспорт сыра в Россию ряд крупных производителей этого продукта, таких как Гадячсыр, вынуждены были поспешно переходить на выпуск сухого молока. Это привело к понижению стоимости — если в начале года оптово-отпускная цена сухого молока достигала 30 грн/кг, то сегодня, по данным Союза молочных предприятий Украины, она составляет около 25 грн/кг.

Летом в силу сезонного фактора цена упадет еще больше, отмечает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

«Обычно уменьшение стоимости этого продукта начинается в июне, когда перерабатывающие предприятия не нуждаются в замене сырого молока сухим», — поясняет он.

В ПепсиКо Украина считают, что в сложившейся ситуации экономически обоснованная цена на молоко от производителей — 2,5 грн/л, рассказывает Наумов. Однако хозяйства отказываются реализовывать продукт по такой цене. Участники рынка говорят, что сейчас средняя цена молока от хозяйств — 3-3,5 грн/л.

Напомним, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в РФ сыров некоторых украинских производителей из-за не соответствия их продукции российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд