ВХОД
Вернуться
11 апреля 2012, 08:30
Каким бензином будут заправлять авто украинцы.
Фото с сайта segodnya.ua

Каким бензином будут заправлять авто украинцы

С 1 января 2013 года весь бензин в Украине будет со спиртом, утверждает министр энергетики Юрий Бо йко — министерство инициировало законопро ект об обязательном содержании с этой даты в бензине 5% биоэтанола (это этиловый спирт, полученный из растительного сырья — свеклы, зерна), а с 2014 года — 7% биоэтанола.

Напомним на нашем сайте, в ближайшее время его рассмотрят на заседании Кабмина и скорее всего утвердят, сообщил нам пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко: «Это — ориентация на собственные ресурсы, ведь мощностей для производства спирта у нас в избытке плюс улучшение экологии».

Если закон примут, удастся убить сразу трех зайцев: снизить потребность в чистом бензине, экономия может составить до 200 тыс. т бензина в год, загрузить работой простаивающие спиртзаводы и снизить цену на бензин, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Источник попробовал разобраться, каким же бензином теперь будут заправлять свои авто украинцы.

«Во всех европейских странах бензин смешивается с этанолом на нефтеперерабатывающих предприятиях, добавляют в нужной пропорции стабилизирующие состав топлива присадки, поэтому его качество и безопасность для автомобилей гарантированы. Как будет у нас — неясно, ведь, например, Минагропрод за то, чтобы закупать за границей полуфабрикат бензина и смешивать его со спиртом на спиртзаводах, где производством бензина никогда не занимались, а значит могут перебавить спирта, он дешевле, как следст вие — поломки машин, водители откажутся на нем ездить», — говорит замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Дирек тор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн опасается, что разрешение на спиртобензины вызовет хаос на рынке: «Смущает то, что сегодня из-за отсутствия контроля качества топлива со стороны государства рынок переполнен различной бодягой, а если еще узаконят добавку спирта, то количество суррогатов удвоится. Идея с биоэтаналом — рабочая, но внедрять ее надо на цивилизованном рынке, а не на таком, как у нас».

Мнения водителей разошлись. «Я уже месяц заправляюсь биотопливом и машина просто «летит», — говорит водитель Опеля Юрий Кузнецов. Максим Початун (Тойота) сомневается: «Пока мне не пообещают бесплатно ремонтировать авто, если вдруг оно пострадает от спиртобензина — не залью в бак ни литра».

Александр Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2012, 08:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Роман Сивков
Роман Сивков
11 апреля 2012, 09:10
харьков
#
Даже сейчас уже бодяжат бензин спиртом и спиртом некачественным О чём можно будет говорить, если в каждом селе буде мини-спирт завод? Специалисты связывают это с ростом производства на мини-НПЗ, в т. ч. полуподпольных, которые зачастую имеют весьма приблизительное понятие, что такое технология производства бензина, но прибыли умеют считать отлично.

В «смесь» добавляют не пищевой спирт, а неочищенный, с большим количеством сивушных масел, обезвоженный и денатурированный бензином Вот скопируй название статьи в поиск и почитай (( Скоро будет ездить на чистом спирте и узнай что наш народ на любой технологии свои 1000% прибыли найдёт но найдёт всегда в ущерб потребителю
+
+3
Donkey
Donkey
11 апреля 2012, 10:13
#
Хреновым!!! И ни на что другое не надейтесь. С пламенным приветом владельцам авто со степенью сжатия от 14 и выше!
+
0
shandor
shandor
11 апреля 2012, 20:58
Александр
#
Надо предполагать, что поднимется спрос на советские авто: старые УАЗики, Жигули и Москвичи. В них заливай что хочешь и будут ехать. Слава Совестскому автопрому за его предусмотрительность и прозорливость!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд