ВХОД
Вернуться
11 апреля 2012, 08:50

В новом Таможенном кодексе оставлены лазейки для таможенников, — эксперт

В новом Таможенном кодексе оставлены лазейки для таможенников. Об этом рассказал начальник таможенного департамента Zammler Алексей Вовк, пишет РБК-Украина.

«Я не буду обманывать и говорить, что я его прочитал на 100%, но те основные позиции, которые касаются наиболее близко людей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, мое мнение — у нас ничего не поменяется», — отметил Вовк.

По его словам, особенно плохо проработано положение о пост-аудите.

«Меня очень смутило положение о пост-аудите… Это, по сути, появилась еще одна государственная структура, которая может придти ко мне в офис и изъять документы. Да, после оформления таможенной декларации таможня может придти к нам с плановой, и с внеплановой проверкой. То есть, нормы списаны с Налогового кодекса. Они нас пропускают на таможне, но потом эта же таможня вместе с налоговой может прийти… Прописано все довольно-таки жестко, с привязками к Налоговому кодексу… Плюс они еще прописали себе возможность встречных сверок, так называемых. То есть будут нервировать не только меня, но и моих партнеров, с которыми я работаю внутри Украины. Это касается тех товаров, которые были ввезены или вывезены… То, что касается внешнеэкономической деятельности. Если я продал своему партнеру какие-то товары, они имеют право потом потребовать от него (документы), которые нужно», — добавил эксперт.

Согласно кодексу, отметил Вовк, подобная проверка может проводиться раз в год.

Читайте также: Изменения в Таможенный кодекс заставят украинских водителей работать за рубежом

«Плановая проверка — раз в год, уполномоченных операторов, понятие, которое сейчас пытаются ввести, с Таможенным кодексом — раз в три года, 30 дней, уведомление за 10 дней, это плановых касается. Но внеплановые могут возникать неожиданно», — резюмировал эксперт.

Напомним, председатель Государственной таможенной служба Украины Игорь Калетник ранее сделал прогноз, что Таможенный кодекс вступит в силу с 1 мая 2012 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд