ВХОД
Вернуться
10 апреля 2012, 19:50
Инвесторы отходят от пасхальных праздников
Фото с сайта: financeandwe.ru

Инвесторы отходят от пасхальных праздников

Обвальное снижение западноевропейских фондовых площадок после пасхальных праздников сдерживало позитив на локальном рынке. Также за время выходных у трейдеров было время для реакции на новости из США и Китая. На украинский рынок давление продолжали оказывали акции «Райффайзен банка Аваль» и металлургических компаний.

Мир: данные из Японии и Китая негативно повлияли на инвесторов

Европейские рынки отыгрывают статистику по рынку труда США и инфляции Китая, которые были опубликованы в пятницу и понедельник. Кроме этого, для глобальных рынков в первой половине дня негативом выступает воздержание Центробанка Японии от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, а также неожиданно сильные данные по внешнеторговому балансу Китая, которые снижают вероятность дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики в стране.

Таким образом, банк Японии сегодня сохранил процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,1%, что может послужить ухудшению ситуации в еврозоне, а в США — умеренному улучшению. Благодаря стимулированию спроса на продукцию автопромышленного сектора в Японии поддерживается частное потребление. Кроме того, набирают оборотов инвестиции в жилищное строительство. В связи с увеличением расходов государства, наблюдается некоторое замедление деловых настроений экспортно-ориентированных компаний. При этом перспективе ожидается, что поддержкой японской экономики выступит рост объемов экспорта за счет улучшения ситуации в экономиках торговых партнеров страны.

Кроме того, во время вторничных торгов сдерживала позитив смешанная статистика по промышленному производству Франции, а также неожиданно слабая статистика по индексу доверия инвесторов в Еврозоне Sentix. Таким образом, долговые проблемы Европы остаются в центре внимания. Доходность итальянских и испанских бондов продолжает расти.

За время пасхальных праздников у российских рынков было время для реакции на новости из США и Китая, европейские торговые площадки отыгрывали эти новости уже после праздников. Торги на российском рынке акций завершились 10 апреля 2012 года снижением ведущих индексов. По итогам торговой сессии индекс ММВБ просел на 0,82% и составил 1498,07 пункта, индекс РТС снизился на 0,91% — до 1607,35 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС составил около 502,8 млрд руб.

Кроме того, важным событием сегодняшней ночи стало выступление председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке, который заявил, что банки должны иметь больший объем капитала под рукой для того, чтобы обеспечить финансовую устойчивость системы. Кроме того он отметил, что регулирующие органы должны продолжать искать новые пути укрепления банковской системы, так как экономика США до сих пор не оправилась от последствий финансового кризиса. Помимо этого он акцентировал внимание на вопросах рисков, связанных с теневой банковской деятельностью, которая остается источником финансовых потрясений.

Фондовые индексы США колеблются незначительно и разнонаправленно в начале торгов во вторник в ожидании начала сезона корпоративной отчетности за прошедший квартал, который по традиции откроет Alcoa Inc. «Стоимость акций Alcoa опустилась в начале торгов на 0,7%, — рассказал аналитик Gainsfort online Олег Супелюк. — По оценкам экспертов, алюминиевый гигант в первом квартале 2012 года зафиксировал убыток в размере 0,04 $ /акцию на фоне снижения средней стоимости алюминия на 12%».

Украина: торговая активность на локальном рынке снижается

По итогам дня индекс UX упал на 1,08%, — до 1394,87 пунктов, индекс ПФТС снизился на 0,69%, — до 528,58 пунктов.

Как отметил руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, торговая активность относительно вчерашней сессии снизилась. «При сохраняющейся волатильности мировых площадок — локальные игроки не спешат форсировать события, — сказал он. — Информация о возобновлении оттока капитала с рынка выступает дополнительным негативом, однако украинский рынок пытается сопротивляться пессимизму, особенно учитывая текущие низкие ценовые уровни».

На украинском рынке наибольшее давление на индекс оказывали акции «Райффайзен банка Аваль» (-1,65%), которые продолжают корректироваться после закрытия реестра на участие в общем собрании акционеров, где будет решаться вопрос о байбеке. Следом за Авалем упали акции «Укрсоцбанка» (-0,93%). При этом на мировых рынках акции банков также выступают в лидерах снижения.

После вчерашнего неожиданного роста, снижаются акции «Алчевского МК» (-2,09%) и «Азовстали» (-1,20%), которые обновили в начале торгов внутридневной годовой минимум. Активность по позициям выросла. Спекулятивные покупки по «Енакиевскому МЗ» (-0,23%), сдержали бумагу от сильно снижения.

В ходе торгов снизились акции коксохимов во главе с «Авдеевским КХЗ» (-1,39%). В ГМК секторе позитивную динамику показали акции ГОКов во главе с «Полтавским ГОКом» (+1,87%), впрочем активность остается низкой. Перед собранием акционеров снизился «Харцызский трубный» (-1,15%). Выросли акции «ш/у Покровское» (+6,77%) и «Интерпайп НВТЗ» (+19,05%).

В акциях энергогенерации откатились вниз после трех дней роста акции «Центрэнерго» (-0,86%) и упали акции «Донбассэнерго» (-1,87%). При этом по бумагам основными инициаторами сделок остались покупатели, которые подбирают позиции не смотря на просадку.

Акции машиностроителей закрыли торги снижением с традиционным лидером активности «Мотор-Сич» (-0,11%). Лидерами снижения стали низколиквидные «УкрАвто» (-7,51%) и «СНПО им.Фрунзе» (-7,66%). Минимальным откатом отличились вагоностроители. Не смотря на новость о приросте производственной активности в марте снизились акции «Крюковского ВСЗ» (-0,36%).

По итогам дня обновили годовой минимум и минимум с ноября 2010 года акции «Укрнафты» (-1,46%), давление на которые оказывает инициативы повышения ренты за добычу газа в 4,8 раза. В общей волне снизились акции «Стирола» (-1,50%) и «Укртелекома» (-1,23%).

Завтра

По словам Андрея Шевчишина, в среду глобальные рынки будут отыгрывать начало сезона отчетности, который традиционно открывает Alcoa. Также инвесторы будут следить за статистикой по ценам на экспорт и импорт США, госбюджетом США и публикацией экономического обзора ФРС США.

При этом локальные инвесторы будут следить также за результатами собрания акционеров «Харцызского трубного завода», и размера дивидендов.

Елена Куцая 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2012, 19:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд